Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 11 апреля 2014, в пятницу, в 08:47. С того момента...

875
просмотров
1 добавление в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Турецкие обычаи и обряды. Свадьба

Автор: Инна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В современной Турции, особенно в городах, свадьбы празднуются по европейскому образцу. Но отдельные обычаи национального свадебного обряда используются по сей день.

Раньше турецкие юноши и девушки вступали в брак по выбору родителей. Согласия самих молодых не требовалось. Сейчас порядки изменились, но разрешение у родителей или старших родственников потенциальные супруги должны просить и в наше время.

Обряд сватовства длился долго, порой до нескольких недель. Сценарий регламентировался вековыми традициями, отступить от которых считалось неприличным. Отец жениха посылал в дом невесты уважаемых старых людей, знакомых обеим семьям. Родители невесты накрывали стол и радушно принимали гостей, делая вид, что цель визита им неизвестна.

Во время застолья сваты спрашивали отца невесты, знает ли он о причине, которая привела в дом гостей. Конечно, глава семьи отрицал это. После этого начинался долгий торг. Отец невесты по обычаю должен выразить бурный протест и отказать сватам.

Через неделю в дом девушки приходили другие уважаемые старцы, и весь спектакль повторялся. Но и на этот раз сваты получали отказ. И только на третий раз, во время посещения самых почитаемых в селе старейшин, отец невесты давал согласие. Но дать прямой ответ также считалось неприличным, поэтому отец говорил, что подумает и посоветуется с матерью девицы. Это означало, что свадьба состоится.

Для наших молодых соотечественниц, приезжающих на отдых в Турции, летний отпуск иногда заканчивается браком с местными жителями. Поэтому нелишним будет знать, как проходит подготовка к свадьбе в турецких семьях.

Через неделю после предварительного сговора, в доме девушки опять появлялись сваты. Заключался договор о сроках свадьбы и о калыме за невесту. После длительного торга размер калыма был определен, часть его вручалась отцу невесты. Назначался день окончательного сговора.

В день, завершающий долгую процедуру сватовства, положено пить шербет. Эта национальная традиция жива по сей день. В доме невесты накрывают стол с обязательными для такого случая блюдами: пловом из баранины, халвой и шербетом. Совместное распитие шербета знаменовало объединение родов жениха и невесты.

На следующий день после торжества назначается обряд обручения. Невесте подносят на большом красивом блюде халву, платок, золотое кольцо и серебряный браслет. Надо сказать, что золотые изделия в Турции изготавливаются в большом количестве и стоят дешевле, чем в европейских странах. Совершающие туры в Турцию путешественники часто покупают ювелирные изделия в качестве сувениров.

В день обручения невеста должна надеть браслет и кольцо, ее голову покрывали подаренным платком. С этого момента девушка считается обрученной. Сама свадьба могла состояться только после полной выплаты калыма. В течение всего этого периода молодые люди не встречались, только посылали друг другу подарки.

Невеста дарила будущему мужу рубашки и платки, демонстрируя свое искусство рукоделия. Жених обязан был отправлять дары, в которых обязательно присутствовали различные сладости. Конечно, в современной Турции все эти ограничения не исполняются, но в далеких селениях народные обычаи живы до сих пор.

В начале свадебной недели в селениях до сих пор проводят обряд «джирид». В этот день молодые мужчины в честь будущих жениха и невесты устраивают джигитовку с метанием деревянных дротиков. Традиционный день свадьбы ы Турции – четверг. А в среду вечером в доме невесты устраивают обряд расставания с отчим домом. Под обязательный к исполнению женский плач подружки расплетают невесте косы и красят ее волосы, ладони и ступни  хной. Обряд так и называется – ночь хны.

Жених вечером перед свадьбой в последний раз одаривает невесту установленными обычаем подарками – зеркалом и сластями, что символизирует счастливое замужество.

В Турции свадьбу играют шумно и весело. Спиртные напитки употребляют лишь в последнее время, да и то в небольших количествах. В деревнях свадебный караван состоит из повозок с лошадьми. В городах для этой цели используются автомобили. Украшаются транспортые средства лентами и цветами.

Первая повозка загружается приданым невесты – постельными принадлежностями, матрасами, коврами, одеждой. На вторую сажают закутанную в расшитое покрывало невесту. На остальных повозках или автомобилях едут родственники и гости. Процессия направляется к дому жениха под звуки барабанов и турецких духовых инструментов.

На крыше дома жениха вывешивается турецкий флаг. Сам новобрачный, ожидая невесту, должен побриться на виду у всех, показывая тем самым, что он – взрослый мужчина и способен защитить семью.

Интересен древний обычай, согласно которому на пути невесты кладут связанного барашка. Бедная девушка должна взять животное за ноги и рывком отбросить на обочину. Тем самым девушка показывает свою готовность к ведению домашнего хозяйства. Если эксперимент удается, барашек переходит в собственность невесты, если же нет – ее отец обязан выплатить стоимость животного односельчанам.

В дальних районах страны бытует свадебная традиция, предписывающая невесте проползти между ног свекрови при входе в дом будущего мужа. Это символизирует покорность молодой невестки. Когда же в дом заходит жених, его родственники выливают на порог воду: этот обряд предохраняет молодых от дурного глаза. Двери дома жениха смазывают маслом и медом, чтобы жизнь молодой жены была сытной и сладкой. В толпу гостей бросают горсти риса и пшеницы, сахар, мелкие деньги.

Ровно в полночь молодые, под звуки музыки и радостные крики веселых гостей, удаляются в супружескую спальню. Гости же гуляют до утра. Утром мать невесты вывешивает простыни с доказательством невинности молодой супруги. В случае отсутствия таковых доказательств, семья невесты покрывалась позором. К счастью, в современной Турции подобные обряды живы только в самых глухих селениях.

Утром пятницы совершается обряд снятия покрова с невесты. С этого момента она считается женой. После всех этих процедур брак регистрируется в государственных органах и освящается имамом местной мечети. Молодые принимают последние поздравления и начинают жить семейной жизнью.

Источник: Путевки в Турцию

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: