Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 апреля 2014, в понедельник, в 23:40. С того момента...

717
просмотров
1 добавление в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Турецкие традиции. Роль женщины в семье и обществе. Часть 2

Автор: Инна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Несмотря на то, что в современной Турции женщины законодательно равны в правах с мужской частью населения, сложившиеся веками традиции остаются сильны в турецких семьях. Выходя замуж, женщина переходит под защиту рода своего супруга.

Как и во всем мире, современные молодые турецкие семьи стремятся жить отдельно от родителей. Если же такой возможности нет, молодой супруге приходится на первых порах привыкать к своему новому, не всегда высокому семейному статусу. Младшая невестка обычно находится в подчиненном положении не только по отношению к мужу, но и к старшим членам семьи – свекру, свекрови, старшим братьям супруга и их женам.

Такие обычаи имеют древние корни и были оправданы тяжелой кочевой жизнью далеких предков современных османов. Только строгая семейная иерархия и жесткая дисциплина могли помочь выжить роду в суровых условиях кочевья.

Но необходимо отметить, что у тюрков-кочевников статус женщины резко повышался с рождением сына. Женщина-мать была уважаема и окружена заботой всех членов семьи.

 В современных турецких семьях статус замужней женщины зависит от многих условий: образованности членов семьи, материального достатка, места жительства, способности к деторождению, а также от религиозных мировоззрений в семье. Рождение ребенка, особенно мальчика, укрепляет положение молодой жены. С этих пор она пользуется всеми привилегиями женщин рода.

 Главное достоинство традиционного семейного уклада – защищенность женщины в бытовом и социальном плане. Турецкий мужчина, как глава семьи, обязан обеспечить своим близким достойное существование. Вся ответственность за принятие решений лежит также на нем. Другое дело, что жизнь вносит свои коррективы, и нередко сильный восточный мужчина делает так, как подскажет ему умная, с виду покорная, жена.

Конечно, в крупных городах женщины имеют больше возможностей для самореализации и нередко наравне с мужчинами активно участвуют в общественной и экономической жизни страны. Это проявляется даже во внешнем виде: городские женщины зачастую носят современную одежду, пользуются косметикой, ухожены и раскованы.

Но в деревнях и небольших населенных пунктах традиционный семейный уклад широко распространен. Нередко можно увидеть закутанную в чадру или в классический хиджаб даму.

Туристы, приобретшие туры в Турцию с включенными экскурсиями по отдаленным от крупных городов местам, отмечают разительный контраст в поведении и одежде жительниц глубинки от их современниц из больших городов.

В маленьком городке или селе трудно встретить турецкую женщину, отдыхающую в ресторане, клубе или другом увеселительном заведении. На улице жена обычно идет позади мужа на некотором расстоянии, как требует того обычай.

Менталитет турецкого мужчины изменился мало, несмотря на преобразования, проводимые в стране. До сих пор женщина негласно считается собственностью мужа, его тенью. Если оба супруга работают и получают равную зарплату – женщина все равно считается ниже мужчины. Поинтересоваться здоровьем супруги мужчины считается неприличным даже для близкого друга семьи.

Во время приема гостей женщины и мужчины сидят за столом отдельно. Да и на улице мужчина никогда не подойдет даже к хорошо знакомой замужней даме.

Современные молодые турецкие леди иногда пытаются вести себя более раскованно, но при этом рискуют остаться незамужними – молва разносится быстро, и даже самый невинный танец в местном кафе с посторонним мужчиной может послужить досужим сплетням. Такую девушку назовут доступной, выйти замуж ей будет очень сложно в своем городке.

Отдых в Турции дает возможность познакомиться с традициями страны. Но при знакомстве с местными жителями европейским девушкам нужно соблюдать осторожность – незнание законов и менталитета аборигенов может обернуться печальными последствиями.

Страшным грехом для турецкой женщины является измена супругу. Раньше за такой проступок непокорную турчанку могли забить до смерти камнями. Сейчас законы не так суровы, но измена жены ложится позорным пятном на всю семью. Разгневанный супруг может в порыве ярости даже убить свою жену. Юридически он, конечно же, будет сурово наказан, но в глазах окружающих его поступок не вызовет особого возмущения.

В общественных местах не принято открыто выражать свои эмоции и чувства. В Турции редко можно увидеть обнимающихся молодых людей коренной национальности. Существует полиция нравов, и туристам нужно вести себя осмотрительно, чтобы не попасть в неприятную историю.

В традиционном турецком доме есть две половины – мужская и женская. Без разрешения мужа женщина не имеет права посещать мужскую часть дома. Часто даже на улицу она должна выходить только в сопровождении мужа или близкого родственника.

Основные обязанности женщины в турецкой семье – служение мужу и воспитание детей. К воспитанию молодого поколения относятся очень серьезно. Рассказ об этом будет продолжен в следующей статье.

Источник: Путевки в Турцию

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: