Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 апреля 2014, в понедельник, в 17:50. С того момента...

742
просмотра
1 добавление в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Напитки в Турции. История и современность. Часть 4.

Автор: Инна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Основой питания кочевых тюркских племен, положивших начало образованию турецкого народа, были молоко и мясо. С давних времен кисломолочные напитки и продукты изготавливались и употреблялись в больших количествах. В современной Турции молочные продукт

Самый распространенный и любимый в Турции  молочный продукт –  натуральный йогурт. Его употребляют как в качестве напитка – питьевой йогурт, так и в виде отдельного блюда или заправки к салатам и запеченным овощам.

Йогурт – продукт  уникальный.  Его место происхождения  определить не удалось, но многие страны Средиземноморья и Малой Азии претендуют на право называться родиной этого полезного напитка.

Производят йогурт из молока, подверженного ферментации особыми грибками. Сквашенное молоко люди употребляли еще с того времени, когда научились доить коз и коров. Это время называется – ранний неолитический период. Вкусный продукт создала сама природа: под жаркими солнечными лучами молоко, полученное от животных и не выпитое накануне, сквашивалось само собой. В дальнейшем люди усовершенствовали технологию производства кисломолочных продуктов, и теперь вкус современного человека услаждают сотни наименований вкуснейший блюд из кислого молока.

Так или иначе, но йогурт определенно подарен миру балканскими странами. Историки утверждают, что очень давно, за полсотни лет до нашей эры, жители Фракии изготавливали из кислого молока кушанье, называемое прокис (prokis). Как тут не вспомнить родное русское слово – «прокисшее» молоко или «простокваша».

Древние османы готовили йогурт следующим образом: молоко кипятилось, потом в него добавляли закваску – ее называли кор (kor); после того, как напиток был готов к употреблению, часть оставляли для закваски следующей партии.

Хранили йогурт в сосудах, изготовленных из шкур животных. Такие же кожаные сосуды использовались как для приготовления масла из сквашенного молока – его взбивали деревянными колотушками, так и для хранения айрана – йогурта, разбавленного водой.

Отдых в Турции принесет здоровью большую пользу, если вместо горячительных напитков употреблять кисломолочные – йогурт, айран или кумыс. В настоящее время йогурт так же популярен в турецких семьях, как и в древности. Йогурт, особенно в селениях, где жители имеют возможность держать свой скот, употребляют свежим. Остатки, после выдержки в несколько дней, сбивают и получают отличное масло. После того, как масло готово, оставшуюся сыворотку кипятят с добавлением соли. Осадок, образовавшийся в результате такой процедуры, называется курт. Курт высушивают и берегут до зимы, когда молочных продуктов меньше. Курт добавляют в различные блюда, особенно славится суп «тархана», рецепт которого знает каждая турецкая хозяйка.

Айран – еще один популярный в Турции, особенно в летнюю жару, напиток. Готовить его очень просто: нужно хорошо взбить йогурт с водой и солью. Что обязательно для айрана – так это наличие пузырьков после взбивания. Поэтому подают айран свежеприготовленным, чтобы пузырьки не успели осесть. В смесь добавляют мяту, специи – на самый разный вкус. Промышленное производство айрана предполагает газирование продукта. Холодный айран употребляют как освежающий напиток или как основу для холодного супа из огурцов.

Еще один экзотический для европейских туристов, купивших путевки в Турцию, напиток – кумыс. История его также идет от кухни кочевых племен. Готовят кумыс из молока кобылиц. Классический кумыс имеет терпкий вкус и голубоватый цвет.  В качестве тары для изготовления напитка используют деревянные кадки, куда наливают кобылье молоко и добавляют специальную закваску. Получается напиток в результате сочетания молочнокислого, дрожжевого и спиртового брожения, так как в молоке кобылиц много молочного сахара.

Кумыс – поистине целебный напиток, с древности используемый для лечения множества заболеваний. Кроме того, в нем содержится небольшой процент алкоголя, так что в давние времена чаши с кумысом поднимали за праздничным столом предки нынешних жителей Турции.

Содержание алкоголя в кумысе имеет пределы от одного (слабый напиток) до четырех (крепкий кумыс) процентов. Так что людям, имеющим противопоказания к употреблению спиртосодержащих продуктов, нужно быть осторожными, дегустируя  этот экзотический напиток.

В турецких семьях хранится немало рецептов по изготовлению кисломолочных напитков, дошедших до наших дней из глубокой старины. Местные жители по праву гордятся этим бесценным наследием.

Источник: Туры в Турцию

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: