Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 апреля 2014, в четверг, в 22:05. С того момента...

1063
просмотра
1 добавление в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Напитки в Турции. История и современность. Часть 2

Автор: Инна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Рецептура турецких напитков имеет древнюю историю. Даже традиционные для европейского жителя кофе и чай в Турции готовят по-особенному, так что самый обычный напиток становится шедевром.

Трудно переоценить влияние кофе на образ жизни и культуру общения в Турции. Чудесные зерна завезены в Турцию в 15 веке. Сначала напиток употреблялся только в элитных кругах турецкого общества, но уже к концу 17 века завоевал симпатии всех слоев населения. Кофейные церемонии проводились по любому поводу, будь то свадьба или простой прием гостей. Зажиточные эфенди даже жен выбирали, ориентируясь на то, как те умели готовить кофе. Женщины специально брали уроки приготовления напитка, чтобы угодить требовательному супругу.

Кодекс гостеприимства турецкой семьи предписывает обязательное проведение кофейной церемонии для посетителей дома. Рецепты приготовления передаются из поколения в поколение. Отказ от кофе означает оскорбление хозяев.

В наше время ни одно застолье не проходит без кофе. Туристам, купившим путевки в Турцию, нужно обязательно побывать в национальных кофейнях. Кстати, в этих заведениях часто дежурят профессиональные гадалки на кофе, которые предсказывают доверчивым посетителям их судьбу. Иногда их прогнозы даже сбываются!

Раньше считалось, что кофе плохо влияет на сердечнососудистую систему. Сейчас медики поменяли свою точку зрения на этот напиток. Умеренное потребление, не более 2-3 чашек в день, приносит организму пользу. Кофе является антиоксидантом, его аромат и вкус благотворно действуют на нервную систему, улучшают настроение, повышают тонус организма. Хотя во всем нужна мера.

Традиционный восточный кофе варится в турке или джезве – медном сосуде в форме тюльпана с длинной ручкой.

В давние времена кофе варили на костре, причем его температура изменялась передвижением джезвы к костру и обратно по горячему песку. Поэтому сейчас турецкий кофе в общепринятом понятии – это кофе, сваренный в турке на поддоне с песком, подогреваемым огнем снизу. Неизвестно, улучшает ли этот способ вкус напитка, но это – традиция, сохраняемая с особой тщательностью.

Готовится классический напиток долго, минут 20-30. За это время измельченные зерна успевают полностью отдать кипящей воде свой аромат и вкус.

Чашечки для классической кофейной церемонии используются непременно фарфоровые. После первого закипания с кофе снимают пенку и кладут в чашку. Потом кофе опять доводят до кипения и снимают с горячего песка. Третье закипание – окончательное, после него напиток разливают в чашки.

Сахар кладут перед варкой в турку и перемешивают с молотыми зернами. В процессе варки кофе не размешивают.

Для турецкого кофе используют обычно сорта Арабика мелкого помола. Гурманы добавляют в напиток жасмин, корицу, гвоздику, ваниль. Очень вкусен кофе с добавкой из смеси сахара, корицы и черного молотого перца.

Возле чашки с напитком обязательно ставят стакан ледяной воды, желательно родниковой. Половину стакана выпивают до кофе, вторую часть – после. Или запивают каждый глоток кофе небольшим глотком студеной воды.

Туры в Турцию включают в свою стоимость экскурсии, знакомящие отдыхающих с национальным бытом, посещение турецкой кофейни – одна из приятных составляющих экскурсионной программы.

Турецкий чай не уступает в популярности кофейным напиткам. Его приготовление – целое искусство, пришедшее из глубины веков. О способах приготовления чая и об истории его появления на османской земле расскажем в следующей статье.

Источник: Отдых в Турции

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: