tourbina.com

Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 сентября 2011, в четверг, в 09:31. С того момента...

1076
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:

tourbina.com



Top 5 àвтора:

Битва томатов

Автор: tourbina.com
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Один из крупнейших уличных фестивалей Испании с незамысловатым и вполне очевидным названием Tomatina проходит в последнюю среду августа в городке Буньоль (Валенсия). Другое название праздника — Битва томатов (La Batallа del Tomate).

Фестиваль длится неделю и включает в себя музыкальные номера, ярмарку, парад, танцы, салют и, конечно, главное событие — томатный бой. В ночь перед этой знаменательной битвой проводится конкурс по приготовлению паэльи. Население Буньоля составляет 9 тыс. человек, но в период празднества сюда приезжают до 40 тыс. туристов. Жилья для всех не хватает, поэтому многие прибывают на поезде или автобусе из Валенсии, которая находится в 38 км. При подготовке к фестивалю владельцы магазинов закрывают большими пластиковыми щитами окна своих заведений, чтобы защитить их от предстоящего безумия, в ходе которого используется более 100 тонн помидоров.

ПРАВИЛА БОЯ
Первые события Ла Томатины начинаются с 10 часов утра. Множество грузовиков, груженных помидорами въезжают на центральную площадь города Плаза-дель-Пуэбло. Томаты везут из соседнего автономного сообщества Эстремадура, где они дешевле. По правилам фестиваль начинается только после того, как кто-нибудь залезет на деревянный столб высотой в 2 этажа, предварительно смазанный мылом. Наверху столба смельчака ожидает свиной окорок (хамон). Сигналом к началу боя служит выпущенная петарда и выстрел из водяных пушек.

Правила требуют, чтобы перед броском помидор был раздавлен, во избежании травм. Также по правилам нельзя приносить с собой предметы, способные нанести серьезные повреждения, например, стеклянные бутылки. Хаос длится ровно час, после чего водометы делают второй залп, подавая сигнал к завершению сражения. После этого кидаться помидорами нельзя. Запретов всего четыре: 1. начало и конец баталии строго определяются сигнальной петардой с городской ратуши; 2. нельзя бросаться ничем, кроме помидоров, а сами помидоры следует раздавить перед броском, во избежание травмирования; 3. запрещено рвать друг на друге одежду; 4. нельзя мешать движению грузовиков с помидорами. Благодаря этим простым правилам, ни одно празднование Томатины не привело к серьезным инцидентам.

ПОСЛЕ ДРАКИ
Главная задача участников, которыми, кстати, считаются все - обстрелять помидорами соседа. А уж кто им окажется — не столь важно. Если учесть, что принимающих участие в этой забаве около сорока тысяч, а количество снарядов исчисляется сотней тонн помидоров, легко представить себе, во что превращается городская площадь и жители города уже через несколько минут после начала помидорной перестрелки. После битвы стены окружающих домов становятся красными, а томатная жижа на мостовой доходит до щиколоток. В процессе очистки пожарные автомобили смывают остатки томатов водой. Участники отмываются в реке, или их окатывают из шлангов местные жители. На время боев, длящихся два часа, закрываются почти все бары, кафе, рестораны и любые общественные места. Сами участники Томатины предпочитают разумный минимализм в одежде, так как остаться чистым в этот день трудно даже за пределами городской площади. Выражение «томатные реки», нередко употребляемое при описании помидорного буйства, — вовсе не красное словцо.

ИСТОРИЯ
Вообще, фестиваль проводится в честь покровителя города Святого Луи Бертрана (San Luis Bertràn) и Богоматери-защитницы (Mare de Déu dels Desemparats). Но начиналось все довольно банально. В 1945 году группа юных буньольцев вступила друг с другом в конфликт. Во время драки в ход пошли помидоры с уличного лотка. Парней задержали, препроводили в полицию, где заставили заплатить за испорченные овощи. Но ровно через год та же компания снова появилась на улице и устроила первое мирное побоище. Помидоры на этот раз ребята принесли с собой. В период правления Франко праздник был запрещен как не имеющий религиозной значимости. Но формальной причиной послужила якобы травма девушки-участницы, получившей в лицо чем-то тяжелым, явно не томатом. После ухода Франко традиция возродилась. Поначалу участники баталии покупали помидоры на свои деньги. Потом томаты для фестиваля стали закупать монахи из местного монастыря. Но власти Буньоля вовремя спохватились и внесли расходы на закупку томатов в городской бюджет. В сезон сбора помидоры продаются за гроши. А поток туристов с лихвой компенсирует все издержки.

СОВЕТЫ
Собирающимся на Томатину впервые следует отдавать себе отчет в некоторых вещах. Во-первых, ни один праздник в Испании не обходится без непрерывных возлияний. Проносить на побоище бутылки запрещено, но праздник проводится на городской площади и никто не мешает участникам на время покинуть поле битвы и подкрепить свои силы и боевой дух в близлежащих улочках и переулках из заранее припрятанных запасов. В испанских городах общественных туалетов нет, большинство баров и ресторанов города на период побоища закрывается в целях сохранения чистоты. Участники вольно или невольно потребляют большое количество жидкости. Организм требует своего. А туалетов нет. Должно быть понятно, что кровавая жидкость, потоками текущая по улицам города во время битвы, состоит не из одного только томатного сока. Год от года развлечение стало заходить все дальше и дальше, участники уже не ограничивались лишь бросанием помидоров друг в друга, а стали также обливаться водой, кидать "неприятелей" в фонтаны, а также атаковать людей, которые не участвовали в побоище, а лишь наблюдали за происходящим. Бывают ли в этой веселой безумной потасовке пострадавшие? Случается и такое. Но не со зла, а в игровом запале. Даже раздавленный помидор, угодив в лицо, может оставить неприятные ощущения. Но эти случаи редки и серьезных последствий не имеют.

 

 

Источник: Блог о путешествиях и туризме

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: