Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 августа 2022, в воскресенье, в 05:51. С того момента...

127
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Продолжительность суток постоянно изменяется

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Несколько миллиардов лет назад земные сутки длились всего около 19 часов.

Атомные часы и астрономические измерения показывают, что продолжительность дня увеличивается. В июне 2022 года был установлен рекорд самого короткого дня за последние полвека. Это не оговорка: с 2020 года постоянное ускорение сменилось замедлением. У ученых в данное время не нашлось объяснения этому факту. На повседневной жизни людей это пока не сказывается, но GPS может начать подводить.

Пугаться не стоит. Изменения происходят очень медленно и незначительно. Тенденция может длиться миллионы лет или мгновенно измениться: ураганы, землетрясения играют свою роль.

Миллионы лет эффект трения из-за приливов и порождающей их Луны увеличивал продолжительность дня на 2,3 миллисекунды за столетие. В последние 20 тыс. лет таяние полярных ледников уменьшило поверхностное давление и стало укорачивать день на 0,6 миллисекунды.

Изменяют продолжительность дня крупные землетрясения. Японское землетрясение с магнитудой 8,9 баллов, случившееся в 2011 году, ускорило вращение Земли на 1,8 микросекунды. Погода, климат вызывают изменение скорости вращение в обе стороны. Отмечены колебания длины дня из-за движения атмосферы, дождей, океанических течений, толщины снежного покрова, добычи грунтовых вод. Но, несмотря на мелкие колебания, в 2020 году тенденция на укорочение дня сменилась на удлинение.

Ученые связывают это с явлением, называемым «колебанием Чандлера». Оно заключается в небольшом отклонении оси вращения Земли с периодом 430 дней. В последние годы эти колебания уменьшились. Две закономерности могут быть зависимы.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: