Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 марта 2022, в понедельник, в 18:12. С того момента...

126
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Полевки косят трын-траву

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Крошечные полевки, обитающие в Монголии и Китае подстригают высокую траву, чтобы наблюдать за небом и не пропустить летающих хищников.

К такому способу самозащиты крошечных грызунов принудили сорокопуты (небольшой хищник отряда воробьиных с массивным крючковатым клювом).

Полевки не едят и не используют траву. Ее срезание, чтобы обезопасить себя, является ярким примером «экосистемной инженерии». В присутствии поблизости сорокопутов полевки резко уменьшают объем травы на пастбищах, где они обычно обитают. При этом у сорокопутов сформировалось представление, что участки с низким травяным покровом являются плохими охотничьими угодьями.

Энергетические затраты полевок на скашивание травы слишком велики. При первой же возможности они от такой защиты отказываются. Исследователи проверили это, натянув над полем сетку. Полевки немедленно перестали избыточно трудиться, не видя поблизости угрожающих им сорокопутов.

Проведенный эксперимент стал отличной демонстрацией адаптивных возможностей животных. Подрезка травы не является наследуемым фактором защиты. Грызуны прибегают к нему, только когда их к тому подвигает обстановка. Им приходится мгновенно реагировать на изменения окружающей среды.

Для самих полевок сделанное открытие может стать плохой новостью. Для защиты пастбищ от грызунов теперь будут высаживать траву, растущую большими пучками, что привлечет сорокопутов.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: