Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 марта 2022, в понедельник, в 18:39. С того момента...

119
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Глубоко в мантии Земли обнаружены следы жизни

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Быстрое развитие фауны 540 миллионов лет назад навсегда изменило Землю глубоко в ее нижней мантии.

Не только процессы внутри Земли влияют на происходящее на ее поверхности. Менее очевидно, но процессы на поверхности планеты влияют на очень больших глубинах и на недра. Опубликовано исследование, как развитие жизни на Земле частично затрагивает нижнюю часть мантии планеты.

Были изучены редкие алмазоносные породы – кимберлиты разных исторических эпох, полученные из вулканов. Примерно в 150 образцах измерили изотопный состав углерода. Кимберлиты, возраст которых менее 250 млн лет, существенно отличаются от более старых. В самых молодых образцах состав изотопов отличается от типичных пород из мантии.

Причина, предполагают ученые, заключена в кембрийском взрыве, случившемся 540 млн лет назад. Эта эпоха продолжалась несколько десятков миллионов лет. В этот период впервые появились почти все типы животных, известных поныне.

Рост новых форм жизни на дне океана принципиально изменил состав отложений на дне. Изменения на дне океанов имеют особое значение, так как материал погибших существ попадает в мантию в результате движения тектонических плит. Там он смешивается с горными породами и спустя миллионы лет может выйти на поверхность в виде магмы.

 Кроме углерода, изучались изотопные составы других элементов. Например, стронций и гафний вели себя как углерод. Сейчас ученые ставят задачу выяснить перемещения внутри Земли фосфора и цинка, на которые очень повлияло появление жизни на планете.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: