Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 11 февраля 2022, в пятницу, в 20:18. С того момента...

135
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Динозавры болели ОРЗ

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

У них болело горло, они чихали и кашляли. У них поднималась температура.

Недавно обнаруженные окаменелые останки подростка-диплодоцида – крупного травоядного динозавра-зауропода с длинной шеей, похожего на бронтозавра, являются первым свидетельством наличия у динозавров уникальной респираторной инфекции. Образец, которого нарекли «Долли», найден на юго-западе Монтаны. Он относится к позднему юрскому периоду (примерно 150 млн лет назад).

Исследователи нашли необычные костные выступы на трех шейных позвонках, которые располагались в той области каждой кости, где должны были находиться наполненные воздухом мешочки. Они являлись частью дыхательной системы динозавров и соединялись с легкими. Компьютерная томография показала, что эти выступы сделаны из аномальной кости и, скорее всего, образовались в результате перенесенной инфекции.

Диплодоцида некому было лечить. Респираторная инфекция через воздушные мешки распространилась на позвонки и привела к аномальным костным наростам. Вероятнее всего, Долли испытывала кашель, проблемы с дыханием, лихорадку. Возможно, инфекция носила грибковый характер: нечто вроде аспергиллеза, поражающего сейчас птиц и рептилий, напоминающего грипп или пневмонию.

Иными словами, динозавра, жившего 150 млн лет назад, можно пожалеть, как каждого из нас, кто подхватывал ОРЗ. При отсутствии лечения Долли была почти обречена на гибель. Эта история помогает восстановить эволюцию респираторных заболеваний в прошлом и то, к каким инфекциям были восприимчивы динозавры.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: