Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 августа 2021, в воскресенье, в 21:15. С того момента...

217
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Зачем птицы выщипывают волосы из млекопитающих

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Десятки видео фиксируют, как хохлатые синицы и их ближайшие родственники вырывают клочки шерсти из ничего не подозревающих млекопитающих.

На YouTube достаточно любительского видео, в котором синицы выщипывают шерсть кошек или собак, волосы человека. «Пострадавшими» оказывались еноты, даже один дикобраз. Зоологи связывают это с необходимостью любыми способами сохранять тепло в гнезде в умеренном климате. Логично предположить, что проще всего пернатым было бы собирать выпавшие волосы или выщипывать их с мертвых млекопитающих. Но птицы не ищут легких путей. Один ролик демонстрирует, как «нападению» подвергся вполне живой енот с когтями и зубами.

Для чего нужен такой риск? Вероятнее всего, выигрыш от такого способа утепления гнезд превышает опасность, которой подвергаются отважные строители. Возможно, шерсть млекопитающих, и связанный с ней запах отпугивает опасных хищников: змей или других птиц. Кроме того, шерсть может отпугивать паразитов, которые угрожают птенцам или высиживаемым яйцам.

Известны более экзотические виды защиты птичьего жилища и потомства. Большие хохлатые мухоловки кладут в гнездо сброшенную змеиную кожу. Африканские зяблики создают систему безопасности при помощи фекалий млекопитающих.

Неожиданные межвидовые взаимодействия напоминают о необходимости тщательного наблюдения за историей экологических сообществ.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: