Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 2 февраля 2021, в вторник, в 06:46. С того момента...

101
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как вомбаты какают

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Международная группа ученых смогла понять, как вомбат производит квадратные фекалии. Это может в будущем изменить способ производства геометрических продуктов.

В 2019 году они получили Шнобелевскую премию за «исследования, которые заставляют смеяться, а затем думать». Исследователи обнаружили, что фекалии вомбата приобретают свою уникальную форму в кишечнике животного, а не в анальном отверстии, как предполагалось ранее.

Квадратная форма образуется при прохождении последних 17 процентов длины кишечника, которые имеют различную силу сжатия. Механизм не уникален. Раки увеличивают и уменьшают давление в различных областях толстой кишки и производят фекалии различной формы. Полученные знания могут быть применены в лечении пищеварительной системы у других видов, включая людей.

Вомбаты размещают свои экскременты на виду в местах своего проживания, чтобы подавать сигналы сородичам. С помощью комбинаций лабораторных испытаний и математических моделей ученые обнаружили, что по окружности кишечника есть две жесткие и две гибкие области, формирующие углы так, как если бы это делалось при помощи ножа.

Кишечник вомбата имеет длину примерно 10 метров, что в 10 раз превышает длину его тела. Процесс пищеварения у зверьков занимает в четыре раза больше времени, чем у человека. Это позволяет более эффективно извлекать питательные вещества, а также воду. Кал вомбатов на треть суше, чем у человека. При нарушении пищеварения экскременты становятся более влажными и менее кубическими.

Для нашей медицины открытие может иметь важные последствия. Например, одним из ранних симптомов рака прямой кишки является то, что её часть становится жесткой. Планируется провести наблюдения за людьми. Также предполагается, что доскональное изучение открытого механизма поможет по-новому формировать мягкую материю и управлять мягкими роботами. А как вам квадратные сосиски, не катающиеся по тарелке?

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: