Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 февраля 2011, в понедельник, в 10:59. С того момента...

1518
просмотров
0 добавлений в избранное
3 комментария

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Позор врачу Онищенко! Детей приравняли к квадратным метрам.

Автор: Космонавт
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

А если заведующая сада преобразует спальню в игровое помещение, то средняя численность детей в одной группе детского сада возрастет до 35-40 человек.

22 июля 2010 года постановлением главного государственного санврача России Геннадия Онищенко вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические правила и нормы (СанПиН), касающиеся устройства, содержания и организации режима работы в дошкольных организациях страны. Теперь количество детей в группах детсада зависит от площади этой группы. Собственно даже при самом минимальном количестве метров численность детсадовских груп увеличится человека на три. А если заведующая сада преобразует спальню в игровое помещение, то средняя численность детей в одной группе детского сада возрастет до 35-40 человек.  

Новые «решения» государства по проблеме нехватки мест в детских садах.

Как всем нам известно, нехватка детских дошкольных учреждения является очень острой проблемой во всех регионах России, общая очередь в детские сады достигла в настоящее время 1 млн. 700 тысяч детей. 30 ноября 2010 года Президент РФ Медведев Д.А. в своем очередном послании Федеральному Собранию РФ отметил, что нехватка детских садов препятствует реализации курса на преодоление демографического кризиса в стране. При этом Президентом РФ были предложены эффективные меры по решению этой проблемы. Суммируя сказанное Президентом, а также успешный региональный опыт, укажем способы решения проблемы:
1. Создание новых мест путем:
- возврата в систему дошкольного образования бывших детских садов;
- строительство новых ДОУ по типовым проектам);
- выкуп бюджетом квартир на первых этажах жилых домов и создание там «мини-садов», являющихся структурными подразделениями (отдельными групповыми ячейками) ближайшего МДОУ (цена создания места в таких «мини-садах» в много раз меньше, чем при строительстве нового ДОУ).
2. Выдача родителям на ребенка-очередника индивидуального сертификата дошкольного образования, обеспечение которого осуществляется в размере бюджетных трат на ребенка в ДОУ.
Однако вместо принятия указанных эффективных мер ответственные лица и органы субъектов РФ, а теперь уже и Российской Федерации, идут по простейшему пути «уплотнения» ныне существующих ДОУ, что является по сути способом ликвидации дошкольного образования в России, а также прямым извращением Поручения Президента.
Действительно, 20 декабря 2010 года Постановлением № 164 Главного государственного санитарного врача Российской Федерации были утверждены СанПиН 2.4.1.2731-10 «Изменения № 1 к СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».
Пунктом 6 указанного Постановления из СанПиН исключено понятие предельной наполняемости групп. Таким образом, если ранее для детей 3-7 лет максимальное количество детей в группе было определено в 20 человек, то теперь эти нормы исключены.
По новым нормам «количество детей в группах дошкольной организации общеразвивающей направленности определяется исходя из расчета площади групповой (игровой) - для ясельных групп не менее 2,5 метров квадратных на 1 ребенка, в дошкольных группах не менее 2,0 метров квадратных на одного ребенка». При этом сама групповая площадь теперь будет считаться с учетом площади занимаемой мебелью. (п. 8 указанного Постановления).
Внесенные в СаНПиН изменения вступают в прямое противоречие с действующим Постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2008 г. N 666 "Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении". Противоречие заключается в том, что пунктом 32 Постановления Правительства зафиксирована предельная наполняемость группы в зависимости от конкретных установленных норм, для каждого вида групп, разделенных по возрасту, а новейшие изменения СанПиН 2.4.1.2660-10, устанавливают зависимость наполняемости группы от групповой (игровой) площади.
Эти изменения приведут к тому, что средняя численность детей в одной группе детского сада возрастет до 35-40 человек. При этом увеличение количества педагогов в группе не предусмотрено. Эти меры повлекут за собой существенное ухудшение положения детей в детских садах и качества детского дошкольного образования. При таком количестве детей в одном помещении неминуемо увеличение распространения различных инфекционных заболеваний. Кроме того, педагог не сможет проявить индивидуальный подход к развитию каждого ребенка, без которого качественное образование просто невозможно.
Вызывает особое возмущение п.9 указанного Постановления, которым исключается норма следующего содержания «Во избежание травматизма детей стационарные двухъярусные кровати не используют.» При этом по новым правилам разрешается организация сна детей в групповых помещениях с использованием для этого складных кроватей трансформеров с жестким ложем (п.13 указанного Постановления). Очевидно, что использование подобных кроватей опасно для детей. Увеличение числа детей в группе приведет к переутомлению педагога, к снижению внимания и, как следствие, участится детский травматизм. Рост детского травматизма ведет за собой уголовную ответственность педагога.
Данное Постановление приведет к существенному ухудшению условий труда женщин. При использовании многоярусных кроватей педагог (а абсолютное большинство из них женщины) будет должен поднимать ребенка на второй ярус кровати. Средний вес ребенка от 12 до 18 килограммов. Это противоречит Нормам предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную (Постановление Правительства РФ от 06.02.93 № 105), где предельно допустимая масса нагрузки для женщин предусмотрена не более 10 кг. В соответствии с п.2 ст.253 ТК РФ запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы.
В тоже время, очевидно, что профессия воспитателя детского сада не может быть запрещена для женщин, да и мужчины не пойдут на столь низкооплачиваемую работу. Скорее всего, ухудшение условий труда педагогов детских дошкольных учреждений будет просто игнорироваться.
Таким образом, указанное Постановление является непродуманным, непроработанным, принятым поспешно и без проведения соответствующей экспертизы. Помимо этого, данное Постановление также ухудшает положение сотрудников дошкольного учреждения. Не секрет, что труд педагога детского сада является низкооплачиваемым, и при таких условиях увеличение нагрузки на педагога практически вдвое может привести к оттоку профессионалов из системы дошкольного образования и, как следствие, к ее дискредитации и развалу в обозримой перспективе.
Мы убеждены, что принятие данного Постановления входит в прямое противоречие с Посланием Президента РФ Федеральному Собранию РФ, а также нарушает п.2 ст.7 Конституции РФ в соответствии с которым, в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, а также п.1 ст.38 Конституции РФ, согласно которому детство находится под защитой государства.

источник

Из норм выписка:

 

Площади помещений групповой ячейки:
- раздевальная – площадью не менее 18 кв. м;
- групповая (для игр, занятий и приема пищи детьми) – площадью из расчета не менее 2,5 кв. м на 1 ребенка в ясельных группах, не менее 2,0 кв. м на 1 ребенка в дошкольных группах без учета мебели и ее расстановки;
- буфетная – площадью не менее 3,0 кв. м;
- спальня – площадью из расчета не менее 1,8 кв. м на 1 ребенка в ясельных группах, не менее 2,0 кв. м на 1 ребенка в дошкольных группах, без учета расстояния от наружных стен при расстановке кроватей (расстановка кроватей регламентируется п. 6.14 настоящих санитарных правил);
- туалетная – площадью не менее 16 кв. м для дошкольных групп и не менее 12 кв. м для ясельных групп.

Для вновь строящихся и реконструируемых дошкольных организаций оптимальную площадь групповых и спален рекомендуется принимать не менее 50 кв. м. каждая.


6.15. В существующих дошкольных организациях, при отсутствии спален по проекту, допускается организовывать дневной сон детей дошкольных групп в групповых на раскладных кроватях с жестким ложем или на трансформируемых (выдвижных, выкатных) одно-трехуровневых кроватях.
Новые типы кроватей должны быть безвредны для здоровья детей.
При использовании раскладных кроватей (раскладушек) в каждой групповой должно быть предусмотрено место для их хранения, а также для индивидуального хранения постельных принадлежностей и белья.


Уже начинают уплотнять

P.S. Вместо того, чтобы строить новые сады, заниматься возвращением зданий ранее использованных для детских садов, а ныне занимаемых другими организациями, вместо того, чтобы повышать зарплаты педагогам и врачам и улучшать качество образования и здравоохранения, они придумывают как бы и в чем бы еще урезать население этой многострадальной страны.

Но при этом, у них есть деньги строить и возводить дворцы для себя любимых.

Фотографии Дворца Путина
Его Стоимость

Стоимость дворцам примерно 1 млрд $. Сколько полезного можно было бы сделать для детей, а уж садиков построить...

Вас еще не уплотнили? Ждите, скоро и к вам придут...

Позор ОНИЩЕНКО

Источник: Книга сказок

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 3


Анонимно   8 г. назад

Какой кошмар!!!Мы всегда знали,что в России всё через одно место,а г-н Онищенко это в очередной раз подтверждает.Вот так у нас решают проблему с десткими садами."Всё для тебя народ...Мы же тебя любим..."Вместо того что б новые строить,они детей напихают по плотнее...Напоминает мульт про то как мужик шапки заказал,из одной шкуры...А 6 можно?-И 6 можно,и 7,и 8...

Ответить
Сообщение:
Анонимно   8 г. назад

Дурдом!!!

Ответить
Сообщение:
Анонимно   8 г. назад

А про зарплату воспитателей он не подумал?

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: