Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 января 2021, в субботу, в 06:16. С того момента...

76
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Вооруженные конфликты распространяются по миру по собственным законам

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Вооруженные конфликты демонстрируют замечательную регулярность, несмотря на значительные географические и культурные различия.

В середине прошлого века математик Ричардсон заложил основы моделирования войн и других фатальных конфликтов. Он смог установить взаимосвязь между серьезностью конфликтов и их частотой. До сих пор это наблюдение известно в мире как «закон Ричардсона» или же «закон масштабирования». Меньшие конфликты являются всего лишь уменьшенными версиями более крупных. И те и другие являются результатом одинаковых процессов и социальных проблем.

Десятилетия ушли на описание того, когда и где возникают конфликты. Сейчас разработана модель распространения конфликтов по территории. В основу работы положены данные о 100 тысячах событий (с указанием числа жертв) в Африке на расстоянии до тысяч километров друг от друга за два десятилетия. Оказалось, что физические масштабы конфликта тесно связаны с количеством сообщений об этих конфликтах и о числе погибших.

Развиваются войны и революции как лавины – природные каскады. Если куча песка достаточно велика, любая песчинка может вызвать лавину. Когда же после обрушения какой-то склон становится плоским, именно на него устремляется основная масса песка. Это часто приводит к повторному нарастанию риска лавины. Так же возникают периодические лесные пожары. Если лес оказался достаточно густым, в нем с большей вероятностью возникает пожар от удара молнии. «Вычищенный» лес активно восстанавливается и легче снова достигает критической плотности.

Социальный конфликт легко представить как накапливающийся стресс, приводящий, в конечном итоге, к каскадам действий.

В заключение исследователи замечают, что масштабирование африканского вооруженного конфликта перекликается с масштабированием инноваций и преступности с ростом населения городов. Сейчас ученые заняты изучением распространения вооруженных конфликтов с другими схемами и закономерностями.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: