Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 декабря 2020, в понедельник, в 23:08. С того момента...

142
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Всем ли полезна морковка

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

До 50 процентов людей не способны добывать витамин А из моркови. Им придется употреблять для получения этого полезного вещества молоко и сыр.

Морковь – один из лучших в растительном мире источников бета-каротина, из которого образуется витамин А. Но преобразование, жизненно важное для здоровья, невозможно без активного фермента. Кроме широко разрекламированной способности укреплять зрение, витамин А защищает от развития атеросклероза, накопления жира в артериях. Чтобы понять механизм названных процессов, проведены два исследования.

Фермент бета-каротиноксигеназа 1, иначе BCO1, превращает бета-каротин в витамин А. Способность человека самостоятельно использовать растительное сырье для получения витамина определяется наследственностью. Первое исследование показало четкую корреляцию между активностью BCO1 и уровнем «плохого» холестерина. Перспективы развития патологии сердечно-сосудистой системы из-за недостаточно активного BCO1 были проверены на мышах.

Как и ожидалось, у грызунов, получавших бетакаротин, атеросклеротические поражения артерий оказались более мелкими и редкими. Мыши же помогли установить, что много бета-каротина в организме не всегда является положительным фактором. Такое состояние может образоваться из-за меньшей активности BCO1, не успевающего перерабатывать полезное вещество в витамин А.

Предположительно, около 50 процентов людей имеют малоактивный вариант BCO1. Это значит, что для поддержания здоровья им необходимо употреблять витамин А из животных источников или в виде фармакологических препаратов.

Источник: Medical Xpress

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: