Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 декабря 2012, в вторник, в 17:25. С того момента...

849
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Моя любовь морковь моя!

Автор: Иван
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Морковь можно по-праву назвать королевой грядки. Она не только содержит уникальные витамины и микроэлементы, но и обладает редкими целебными свойствами, которые помогают при лечении тяжелых болезней.

Морковь можно по-праву назвать королевой грядки. Она не только содержит уникальные витамины и микроэлементы, но и обладает редкими целебными свойствами, которые помогают при лечении тяжелых болезней. Не менее важна морковь и для профилактики дефицита витаминов зимой и весной.

 

Сок из моркови без преувеличения может носит звание «эликсира молодости». Интересно также, что уникальные антиоксидантные свойства моркови многократно увеличиваются, если ее сварить.

 

Для того, чтобы лучше узнать морковь, вспомним ее историю, которая насчитывает десятки тысяч лет. Еще на стоянках каменного века были найдены остатки этого оранжевого овоща.

 

Древние славяне оставляли ее усопшим, для подкрепления сил в мире ином. В 16 веке вокруг Москвы можно было увидеть сотни огородов с этим овощем. В Древнем Риме ее относили к лакомствам и называли ее «королевой овощей».

 Интересно, что родину моркови мы не знаем и наверняка удивимся, что она родом из Афганистана. В те древние времена морковка была растением с тонкими и не очень сладкими корнями.

 Если кто-то думает, что лучшая морковь – оранжевая, он ошибается, потому что еще в 17 веке в Европе были популярны фиолетовые, черные и зеленые сорта этого овоща.

 Наша оранжевая любимица была селекционирована голландцами в 17 веке. Ее прародителем стала желтая североафриканская морковь. Бедные голландцы потратили почти два века, чтобы сделать морковь оранжевой, ведь этот цвет носила их королевская чета. Сегодня вновь растет интерес к цветной моркови и в Европе уже вовсю продаются такие сорта.

 Решая сугубо бытовую проблему как хранить морковь, не забывайте о таком древнем поверье. В Средневековье всерьез считали, что если поставить ночь в лесу тарелку с вареной морковью, то благодарные гномы непременно оставят вам вместо нее золото.

 В Древнем Риме моркови приписывали свойства афродизиака, улучшающего мужскую силу и раскрепощающего женщин. Император Калигула, подав на банкет сенаторам морковные блюда, превратил заседание в необузданную оргию.

 Химический состав оранжевого овоща поражает.  В моркови много ценного бета-каротина (провитамина А- 9мг), однако, он уступает уникальному витамину В8 – инозитолу (29 мг на 100 гр).

  Бета-каротин - антиоксидант, замедляющий процессы старения и снижающий риск сбоев в работе сердечно-сосудистой системы и образования катаракты. Бета-каротин необходим для сетчатки глаз, поэтому его следует употреблять людям, долго работающим за компьютером.

 Однако плохое от природы зрение бета-каротин не улучшает, он просто поддерживает здоровье наших глаз. Очень полезна для человека комбинация свекла морковь, поэтому почаще употребляйте эти два овоща в салатах.

В моркови очень много витамина В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол). В ней есть ценные и редкие органические микроэлементы: магний, калий, кальций, фосфор, натрий, железо, кобальт, йод, марганец, медь, фтор, молибден, цинк.

Источник: Травоскоп - блог о лекарственных растениях

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: