Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 августа 2020, в четверг, в 08:39. С того момента...

86
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Где записан сценарий старения

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Установлено, что более 60 % генома человека, ранее считавшегося «мусорным», включает в себя важные биомаркеры старения.

Группа исследователей сосредоточилась на изучении той части генома, которая, как считалось десятилетиями, не принимала никакого участия в развитии человека. Этот генетический материал, состоящий из повторяющихся элементов, называется транспозонами. Именно они приобретают активность при старении, их число увеличивается с возрастом.

В работах использовался набор данных секвенирования РНК из кожи здоровых людей от 1 года до 94 лет. При картировании 20500 генов установлено, что число основных типов повторяющихся элементов увеличивалось у пожилых. Это же подтвердилось при повторных анализах образцов из биобанка.

С помощью флуоресцентной микроскопии удалось выявить транспозон Charlie5, количество которого отражает не только возрастные изменения, но и здоровье клеток. Открытие стало блестящим подтверждением давно существующей теории биологического старения, когда при фактических 45 годах состояние клеток может соответствовать 60-65 годам (курение или хронический стресс).

Следующие эксперименты проводились с клетками кожи, подвергшимися воздействию солнечного света. Гипотеза о более высоком уровне Charlie5 в клетках, попавших под УФ-лучи, оправдалась. Связь между транскриптами повторяющихся элементов и биологическим возрастом дополнительно подтверждена на пациентах с синдромом прогерии Хатчинсона-Гилфорда (HGPS), синдромом преждевременного старения.

Дальнейшие исследования планируется направить на хроматин – комплекс ДНК и белка, который, в норме, подавляет экспрессию повторяющихся элементов. Подвергнутся изучению образцы геномов людей с разной физической активностью и принимающих различные лекарственные средства.

Забрезжила надежда, что через 10-20 лет в кабинете простого врача можно будет взять образцы биомаркеров у пациента, строить стратегию лечения и профилактики, направленных на продления срока активной полноценной жизни.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: