Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 июля 2020, в понедельник, в 06:24. С того момента...

114
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Помидоры разговаривают при помощи электричества

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Что значит передача электрических сигналов между томатами? Обмениваются ли они информацией? Умеют ли они ее обрабатывать, насколько этот процесс осознан? Не стоит ли поискать «братьев по разуму» на родной планете?

В университете Оквуда изучалось распространение электрических сигналов внутри растений и между растениями посредством сети микоризных грибов, широко распространенных в почве. Идея исследования возникла в 2017 году. Для описания происходящих процессов была построена математическая модель, избавившая ученых от дорогостоящих и длительных экспериментов.

Представители флоры генерируют электрические сигналы, которые распространяются через все их части. Если корни томатов изолировать друг от друга воздушным зазором, возникает сильное сопротивление, препятствующее передаче. В почве сопротивление не так велико, что позволяет сигналам проходить от куста к кусту. В ходе экспериментов не было попыток расшифровать, какой именно информацией делятся между собой помидоры.

Правомерен вопрос, которому только предстоит стать предметом научных изысканий: возможна ли передача информации от одного вида растений к другим, скажем, от томатов к дубу или непосредственно по воздуху. Если позволить себе немного пофантазировать, то возникает вопрос, существует ли когнитивная обработка растениями передаваемых сигналов и, как следствие,  познание ими окружающей среды.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: