Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 апреля 2020, в вторник, в 08:36. С того момента...

146
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Ядро Земли постепенно «вытекает»

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Жидкое ядро Земли не способно удержать железо, являющееся его основной составной частью. Его более тяжелые изотопы мигрируют в мантию, а более легкие – обратно в ядро.

Граница между расплавленным ядром Земли и твердой мантией расположена примерно в 2900 км от поверхности. Там происходит резкий температурный скачок, превышающий тысячу градусов. Понимание физических процессов происходящих в толще нашей планеты важно для проецирования глубинных сейсмических явлений на повседневную жизнь человечества. Не менее интересен градиент внутрипородных температур, который оказывает влияние на климат.

Пока достоверно неизвестно, просачивалось ли железо в мантию на протяжении миллиардов лет, или этот процесс запущен относительно недавно и является новым этапом развития (или деградации) планеты. Компьютерное моделирование показывает, что новые порции железа из ядра могут достигать даже поверхности Земли. Последнее предположение подтверждается в сейсмически активных местах океана: на Самоа и Гавайях извергаемая лава содержит в больших количествах тяжелые изотопы железа.

У обнаруженного явления есть, как минимум, два важных для человечества вывода. Во-первых, усиление конвективных потоков в мантии в конце Архейского периода вызвало около 2,6 миллиардов лет существенное движение тектонических плит. Во-вторых, магнитное поле Земли возникло, когда изначально полностью жидкое внутреннее ядро планеты начало кристаллизоваться.

Что будет происходить с магнитным полем по мере затвердевания (вплоть до полного) ядра, неизвестно. Пока точные математические модели не построены, а описываются только в фантастических фильмах-катастрофах.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: