Извините, вы уже голосовали за эту статью!
4.2       12345 6 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 января 2020, в воскресенье, в 23:38. С того момента...

140
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Протисты, Pac-Man, лангольеры – такие разные и такие похожие

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Прообразом Пакмана – героя аркадной компьютерной игрушки 1980-х были одноклеточные организмы – протисты, живущие в почве.

Пакман – лицо с открытым ртом – герой одной их самых успешных аркадных игр (по крайней мере для людей старше 30-ти лет) за всю историю. Гораздо менее него известны одноклеточные протисты. Роднит их внешний облик и поведение. В почве протисты ведут себя как Пакман: перемещаются в произвольном направлении, поглощая по пути попадающиеся бактерии.

Как и мультипликационный Губка Боб Квадратные штаны – планктон, протисты – это не растения, не животные и даже не грибы. Это одноклеточные, имеющие, в отличие от бактерий, ядро. Они играют до конца пока не изученную роль в круговороте питательных веществ и энергии в экосистемах.

Недавно была разработана генетическая технология классификации протистов. На шести континентах были собраны и изучены пробы почвы. Оказалось, что большинство протистов питаются как Пакман, потребляя более мелкие организмы. Но в тропических почвах большое количество протистов оказались паразитами, обитающими внутри других организмов. В пустынях они научились фотосинтезу и используют непосредственно солнечный свет в качестве источника энергии. Какой тип протистов преобладает в почве, определяет количество осадков на выбранном участке. Но, в отличие от бактерий и грибов, они совершенно не зависят от кислотности почвы.

Для ученых почвенные протисты – совершенно неизученная группа, которая хранит в себе еще много секретов. А обычные люди с фантазией могут припомнить еще один образ, похожий на протисту и по внешнему виду и по хаотичности передвижения, – лангольеров из знаменитого романа Стивена Кинга и одноименного фильма. Кстати, они поедали не просто почву, а наше прошлое.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: