Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 марта 2020, в понедельник, в 03:37. С того момента...

74
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Была ли наша Земля когда-то водным миром?

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Гипотеза американских ученых, представленная в Nature Geoscience, основана на исследовании геологических пластов в Австралии, возраст которых составляет 3,2 млрд лет.

Босвелл Винг (Университет Колорадо) и Бенджамин Джонсон (Университет штата Айова) посетили регион в глубине штата Западная Австралия в 2018 году. Его холмистый ландшафт позволяет заглянуть в далекое прошлое нашей планеты: в геологические слои, которые сформировались в так называемую архаическую эпоху, существовавшую от четырех до двух с половиной миллиардов лет назад.

Изотопный анализ древних пород показал, с какой водой они когда-то вступали в контакт. Исследователи отобрали более 100 образцов почвы и изучили тяжелые изотопы кислорода 16O и 18O.

Было установлено, что вода в архаическую эпоху содержала немного больше 18O. Разница с современной морской водой минимальна, но ее можно измерить. По мнению американских геологов, этому есть ряд объяснений. Наиболее правдоподобным из них ученым кажется следующее: современные почвы богаты глиной, отнимающей из проточной воды непропорционально высокую долю тяжелых изотопов. Если этого не происходит, то в ней нет глины, а значит, и больших масс суши.

Сценарий ученых не исключает существования в ту эпоху  "микроконтинентов". Если гипотеза верна, континентов с такими почвами, как сегодня, в архаическом океане не было. Будущие исследования более молодых геологических пластов, например в Южной Африке или Аризоне, должны дать информацию о том, когда они появились.

Полученные результаты представляют интерес для изучения эволюции Земли и ранних микробных экосистем, уже существовавших в ту эпоху на нашей планете.

Источник: derstandard.at

увеличить увеличить Холмы в Западной Австралии с древними участками земной коры
увеличить увеличить Этому базальту 3,2 миллиарда лет: он был когда-то на дне моря
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: