Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 6 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 января 2020, в пятницу, в 19:07. С того момента...

120
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Японцы обнаружили новую угрозу своим островам

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Землетрясения – это катастрофические события, длящиеся несколько мгновений. А движения тектонических плит Земли медленны, но устойчивы: они могут длиться часами, месяцами или дольше.

Исследователями Токийского университета обнаружены сигналы медленного скольжения вдоль зоны субдукции Нанкайского прогиба к юго-востоку от Японии. Такие события чрезвычайно трудно выявить с помощью традиционных сейсмологических методов, особенно в морских районах.

Для диагностики использовался комбинированный метод ГЛОНАСС и акустического ранжирования (GNSS-A) для мониторинга изменений абсолютного положения морского дна. Наработки 2-х десятилетий позволяют обнаружить деформацию морского дна размером 5 см. Медленные проскальзывания очень низкой частоты зафиксированы в проливах Кии и Бунго (соединяют внутреннее Японское море с Тихим океаном). С меньшей вероятностью такие же явления зафиксированы в районах залива Тоса, моря Эншунада. Различия характеристик между этими регионами могут быть связанными с историей землетрясений, отражать различные условия трения тектонических плит.

Ученые надеются, что внимательное изучение новых событий в Нанкайском прогибе поможет подготовиться к новым разрушительным землетрясениям. Кроме того, полученные данные проливают свет на образование осадочных пород Нанкайского прогиба и тектонику плит под ним.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: