Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 февраля 2009, в среду, в 11:00. С того момента...

2597
просмотров
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

История о 4-х километровой башне в Токио и русском инженере

ответ на статью «Названо самое уродливое здание в мире»
Автор: ronin
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Великий инженер Николай Васильевич Никитин, создатель Останкинской башни, разработал еще в 60-х проект башни высотой в 4 тысячи километров по заказу японцев. Этот проект было можно построить, но японцы...

Николай Васильевич Никитин - великий инженер, создатель Останкинской башни.

После шумного успеха Останкинской башни ("Николаевны") в Институт экпериментального проектирования начали поступать заказы со всего мира. Например, заказ на телебашню для Багдада высотой в 720 м. Никитин подготовил предварительный проект, но создать посреди Багдада "телеминарет", увы, не удалось - заказ перехватили оперативные американцы, и воткнули посреди минаретов телескопическую стальную вышку, "которая, как адская труба, корёжит пейзаж города "Тысячи и одной ночи"". Впрочем, сам Никитин не очень сожалел об этом проекте: он был своеобразным повторением его московской башни, хоть и повыше ростом.

9 августа 1966, когда строительство в Останкине подходило к концу, конструктор получил предложение из Японии построить башню высотой в 4 тысячи метров. Эта высота озадачила даже Никитина, который всю жизнь мечтал о сверхгигантских сооружениях. Тем не менее, он взялся за разработку проекта. Вместе со своим молодым помощником, кандидатом технических наук В.И.Травушем Никитин приступил к проектной разработке конструктивных идей башенного сооружения 4-хкилометровой высоты. Полезная площадь сооружения позволяла поселить на этом небесном столбе целый город с населением 500 тысяч человек. Впервые пришлось столкнуться с трудными задачами: подачей воздуха на высоту, системой коммуникаций, электро- и водоснабжением заоблачных этажей. Обеспечение жизнедеятельности высотного города в условиях дефицита строительных площадей в Японии Никитин решал, глубоко вникая в социально-психологические проблемы урбанизации. Башня должна была стать удобным и надёжным городом будущего, о котором он мечтал в далёком детстве.

Предварительный инженерный проект с проработкой основных конструктивных узлов города-башни Никитин отправил в Японию с обнадеживающим выводом: достижения современной строительной техники и прогрессивный стиль проектирования высотных конструкций позволяют надеяться, что идея города-башни осуществима!

Не прошло и недели, как на Никитина тучей налетели японские корреспонденты. О проекте советского конструктора заговорили газеты, радио и ТВ. 4 декабря 1966 Никитин получил письмо с дополнительными техническими характеристиками города-башни. К письму прилагалось официальное приглашение в Токио и просьба приступить к конкретной конструктивной проработке проекта. Сообщалось также, что достигнуто предварительное согласие всемирно известного архитектора Кендзо Тангэ участвовать архитектурном оформлении проекта.

Но, видимо, сдали у японцев нервы, потому что вскоре пришло другое предложение: снизить высоту с 4-х км до 2-х, принимая во внимание высокую сейсмичность японских островов. Никитин не стал распространяться о том, что главный упор в своей проработке сделал сначала на сейсмику, а потом уже на ветер силы цунами.

Новое предложение было подкреплено всеми гарантиями, на какие была способна фирма господина Мицусибы. Сделать из большого малое не составляло труда для конструктора, тем более что он не расставался с надеждой поработать вместе с Кендзо Тангэ, к которому относился с большим уважением, как к ведущему урбанисту мира. Через полгода новая детальная проектная проработка ушла в Токио и там будто канула в воду.

Лишь три года спустя, в январе 1969, приехали к Никитину семь представителей фирмы. С традиционной японской вежливостью они долго извинялись за своё молчание.

Конструктор в частном письме писал:
"Приехали в Москву семь японцев. Собираются строить башню 550 метров. Это тот самый их буржуй, который собирался строить 4000 м. Теперь остановились на 550. "Господин Мицусиба уже в возрасте, и хотел бы видеть башню при жизни".
Я давал пояснения. Поднимался с ними на башню."

Но Никитин уже потерял всякий интерес к так низко упавшей высоте токийской башни.

По биографической книге И.Сорокина "Покорение высоты".

фото: wiki

Источник: balancer.ru

увеличить увеличить Проект четырёхкилометровой башни Н. В. Никитина и В.И. Травуша в Токио
 
 
 
 

Японцы построят здание высотой 4000 метров над уровнем моря!

Комментàрии  — 1


Анонимно   8 г. назад

...еще в 60-х проект башни высотой в 4 тысячи километров (!!! ) по заказу японцев. (c)

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: