Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 сентября 2019, в четверг, в 22:02. С того момента...

145
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Скорость передачи информации не зависит от скорости речи

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Вне зависимости от естественной скорости речи и смыслового наполнения каждого слога человек передает собеседнику примерно 39 бит информации в секунду.

На каких языках говорят быстрее других? Являются ли одни языки структурно более сложными, чем другие? Наконец, с помощью какого языка лучше передается информация? Эти старые вопросы получили неожиданные ответы. Журнал Science Advances сообщает о результатах теоретико-информационного анализа 17 языков.

Исследователи подтвердили, что носители некоторых языков говорят быстрее, чем другие. Например, говорящие на японском или испанском языках произносят примерно на 50 процентов больше слогов в секунду, чем те, кто владеет вьетнамским и тайским языками. Кроме того, в некоторых языках каждый слог несет разное количество информации. Скажем, в английском языке примерно в 11 раз больше типов слогов, чем в японском. Но самое удивительное заключается в том, что с какой бы скоростью не говорили на одном или другом языке, все они способны передать примерно 39 бит информации в секунду. Исходя из этого, сделано предположение, что вне зависимости от лингвистической скорости речи существует относительно узкий диапазон оптимальной скорости передачи информации. Возможно, это ограничение объясняется тем, как работает наш мозг, как он может обрабатывать чужую речь и генерировать свою.

Как могла сформироваться такая универсальная система во всех уголках Земли? Авторы исследования считают, что каждый язык и каждый говорящий на нем являются тесно связанной системой, в которой изменения в структуре языка влияют на его информационное содержание и компенсируются его пользователями в процессе развития. Можно с уверенностью сказать, что выявлена одна из немногих языковых универсалий, которая объединяет языки и их носителей в живую систему, существующую в экологической нише передачи информации.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: