Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 августа 2019, в среду, в 19:35. С того момента...

152
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Во льдах Антарктиды нашли пыль с далеких звезд

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Неожиданная находка поставила перед астрономами вопрос: где неподалеку от Земли может находиться сверхновая звезда, которую мы до сих пор не заметили.

Группа ученых растопила полтонны свежего антарктического снега. Анализ твердого остатка поверг их в изумление: в снегу содержалось значительное количество изотопа железа, не существующего на Земле в естественных условиях, но обнаруженного ранее в глубоких залежах льда. Это означает, что так называемое железо-60 оседало на поверхности нашей планеты миллионы лет назад и продолжает это делать по сей день. Этот изотоп имеет на 4 нейтрона больше, чем самая распространенная форма железа на Земле.

Космические объекты (от метеоров до пыли) регулярно падают на Землю. Они образованы из тех же материалов, что и наша планета, поскольку все в Солнечной системе, включая само Солнце, сформировалось из одних строительных блоков. Так как железо-60 не является распространенным в околосолнечном пространстве, значит эти объекты прибыли из-за пределов Солнечной системы. Такие межзвездные метеоры очень редкое явление.

Звезды выбрасывают множество крошечных частиц в дополнение к излучаемым в пространство свету и теплу. Когда они молодые, то испускают более легкие элементы: углерод и кислород. Когда звезды стареют и взрываются как сверхновые, они начинают выбрасывать ядра более тяжелых элементов, такие как железо-60 и его стабильный родственник железо-56. Эти элементы перед взрывом может испускать только звезда в десятки раз массивнее Солнца. Она должна была находиться от Земли достаточно далеко, так как не убила нас своим невероятно мощным взрывом.

Вероятнее всего найденные частицы осели на Земле из Местного межзвездного облака протяженностью 30 световых лет, через которое сейчас движется Солнечная система. Это облако образовалось в результате взрыва массивной звезды. Но в окрестностях Солнца нет сверхновых звезд, которые могли бы быть родиной прилетевших частиц. Эту загадку ученым еще предстоит раскрыть.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: