Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 июля 2019, в среду, в 14:34. С того момента...

188
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Война – неотъемлемая часть эволюции

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Древние воины вели борьбу не только за территорию, пищу и пополнение своих рядов. Не менее важным было навязывание побежденным своих культурных традиций.

Когда антропологи рассматривают происхождение войны, эволюционные теории сводятся к нехватке ресурсов, пищи, территории, к увеличению численности соплеменников. Этого достаточно для охотников-собирателей, чтобы пуститься в опасное путешествие и рискнуть жизнью.

Но ученые Колорадо и Чили выдвинули теорию, что аккультурация (принятие народом всех или большинства традиций другого) могла служить мощным стимулом для противостояния даже при избытке ресурсов.

Для начала надо понять, что на земле издавна существовали воины, специализирующиеся на межгрупповых конфликтах, имеющие низкий уровень рождаемости, и пастухи, которые не могли себя защитить, но были очень репродуктивны. И те и другие существовали в одном племени, основные черты передавались по наследству, баланс регулировался случайным образом.

Постепенно в каждой группе побеждала воинственная часть, которая тут же предпринимала попытку захватить и ассимилировать более слабого соседа. Вопреки здравому смыслу, воины не оставляли в побежденном племени тех, кто способен к интенсивному размножению, а создавали все более и более агрессивное сообщество. Столкнувшись с чем-то подобным оба племени попросту погибали.

Отступления от этого правила в истории случались лишь изредка и то только лишь для того, чтобы подтвердить правило, блестяще доказанное математической  моделью.

Автор теории опробовал свой метод на самом простом типе общества. Он пока не видит, как в нее заложить все современные проблемы. Но имитация конфликта в эволюционной теории может оказаться верной.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: