Извините, вы уже голосовали за эту статью!
3.8       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 июня 2019, в воскресенье, в 13:20. С того момента...

125
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Станет ли Сибирь пригодной для жизни

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Значительная часть азиатской части России может стать пригодной для проживания к концу XXI века.

Группа ученых из Красноярского федерального исследовательского центра использовала несколько прогнозных климатических сценариев для выявления потенциала развития сибирских населенных пунктов на протяжении 21-го века. На сегодня простирающиеся за Уралом российские территории занимают 13 млн квадратных километров, что составляет 77 процентов всей площади страны. При этом там проживает 27 процентов населения, которое неравномерно распределено в южной лесостепной зоне, где вполне комфортный климат и плодородная почва.

Все предыдущие человеческие миграции были связаны с изменениями климата. Только недавно по историческим меркам появились технологии, позволяющие противостоять объективным условиям окружающей среды.

Исследователями произведен анализ 20 моделей изменения климата на основе двух сценариев роста в атмосфере концентрации углекислого газа. Прогнозы делались по возможным средним значениям температуры в январе и июле и тесно связанным с ними экологическим ландшафтом, суровостью зимы и распространенностью на юг вечной мерзлоты. Получены интервалы повышения температуры от 3,4 °C до 9,1 °C в зимнее время и от 1,9 °C до 5,7 °C летом. При этом количество осадков возрастет от 60 мм до 140 мм. Таким образом, выходит что к 2080-м годам в Сибири будет более мягкий климат, а вечная мерзлота будет занимать 40 процентов площади против нынешних 65 процентов. При самом пессимистичном прогнозе площадь пригодных для жизни территорий возрастет на 15 процентов.

Но не только погода заставляет людей переезжать в новые места. Чтобы богатство неожиданно приобретенных земель стало востребованным, власти должны уже сегодня позаботиться о создании там инфраструктуры, вокруг которой будут расти новые города.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: