Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 мая 2019, в четверг, в 09:37. С того момента...

74
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Две трети рек подверглись разрушительному воздействию человечества

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Установлено, что почти две трети самых длинных рек Земли разделены плотинами, водохранилищами или другими сооружениями, созданными человеком, что нанесло серьезный ущерб важным экосистемам на планете.

Используя спутниковые данные и компьютерное моделирование, команда исследователей дала глубокую оценку воздействию человеческой цивилизации на 12 миллионов километров рек по всему миру. Обнаружено, что из 91 реки длиной более 1000 км только 21 сохранили прямую связь источника с морем. Чуть более трети (37 %) из 242 самых длинных рек сохранили свободный сток. Эти свободно текущие реки расположены в удаленных районах Арктики, Амазонии и в бассейне Конго.

В отчете утверждается, что половина исследованных рек испытывают серьезные последствия деградации в результате деятельности человека.

Исследователи насчитали 60 тысяч крупных плотин высотой не менее 15 метров. Общее число плотин в мире приближается к 2,8 миллионам. Не секрет, что любое перекрытие рек нарушает свободное перемещение питательных веществ и приводит к уменьшению разнообразия живых организмов в водоемах. С 1970 года численность пресноводных рыб в среднем упала на 83 %, а этот вид животного белка является основным в рационе питания почти 160 млн человек.

Сейчас в стадии строительства находится 3700 гидроэнергетических объектов. По своему воздействию на окружающую среду они кратно менее разрушительны, чем использование нефти, газа или угля. Но и они несут огромные риски для живущих вдоль рек людей. Дальнейшее планирование желательно направить в сторону солнечной и ветровой энергетики.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: