Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 ноября 2018, в вторник, в 21:39. С того момента...

168
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Теория сложных систем объясняет дестабилизацию демократии

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Теория сложных систем обычно используется для изучения иммунитета, климата, экосистем, транспортных и иных инфраструктурных коммуникаций. Сейчас ей нашли применение в политических процессах.

Когда глобальная политика становится все более непредсказуемой (брекзит в Великобритании, Избрание Трампа в США, Больсонаро в Бразилии) методику попытались применить к общественным процессам. К разработке подключили математиков, экономистов, психологов, философов, социологов и политологов.

Особое внимание было уделено стабильности и обратной связи в областях экономического неравенства, политической дивергенции и влияния СМИ и соцсетей на социальные нормы.

Главным фактором нестабильности оказалось усиливающееся после экономического кризиса 2008 года экономическое неравенство. В силу финансовых причин менее обеспеченные избиратели имеют меньший доступ к проведению важных для них преобразований, что однажды приводит их к желанию изменить ситуацию недемократическим путем.

По этой же причине в обществе формируется слишком много разрозненных групп интересов, которые без отлаженной системы взаимодействия просто не могут разрешить возникающие противоречия. Отсюда формируется поляризация и радикализация мнений. Эти явления вызывают страх у уже сформированных элит, которые не без оснований считают что приход к власти радикально настроенных политиков только усугубит ситуацию.

С поляризацией связано и изменение отношений СМИ с читателями. Если в норме СМИ – всего лишь площадка для выражения мнения избирателей, то сейчас «Fox News» выступает, скорее, организатором, диктует мировоззрение своим читателям.

Наконец, дестабилизировать демократию может изменение принятых в обществе норм. В их размывании существенную роль сыграли социальные медиа. Они помогли сформировать представление о «нормальности» собственных представлений, которых раньше принято было стесняться. А, как известно, сила отстаивания своего мнения зависит от того, как много людей разделяют твои взгляды. Так многие экстремальные взгляды превратились в мейнстримные, их сторонники стали требовать им официального статуса, что раньше было немыслимо.

Источник: Phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: