Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 апреля 2018, в понедельник, в 07:44. С того момента...

193
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Самый маленький великий научный прорыв

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В Гарвардском университете впервые успешно опробован метод объединения атомов в молекулу без химической реакции.

Даже те, кто ненавидел химию в школе, знают, что новые вещества, новые молекулы образуются из атомов в ходе химических реакций. При этом происходит некоторое взаимодействие с окружающей средой: выделяется или поглощается тепло, свет, используется растворитель (среда), катализаторы. Все это происходит в более или менее большом объеме, и о ходе, полноте химической реакции можно судить только по общим для этого объема параметрам. Для работы с наноматериалами, для квантовых вычислений это - непозволительная роскошь.

Чтобы избежать такого затратного и неудобного механизма, опробован захват атомов с помощью лазеров и объединение их в оптической дипольной ловушке.

Начало было положено с двумя атомами: одного натрия и одного цезия, которые охлаждались до чрезвычайно низких температур. В момент максимального «возбужденного состояния»  электрически заряженный лазер (его исследователи назвали оптическим пинцетом) успешно соединил атомы в молекулу. Она молекула просуществовала недолго даже в сверхвысоком вакууме, но ученые считают, что уже сейчас можно начинать работать над синтезом более сложных молекул и над воспроизведением процесса при обычных условиях.

Кстати, полученная молекула из лития и цезия, вероятно, будет использоваться в качестве кубита для квантовых компьютеров. По сравнению с уже опробованными, она позволит создавать более эффективные устройства.

Источник: Phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: