Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 октября 2010, в вторник, в 22:01. С того момента...

1082
просмотра
1 добавление в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Управляемый термоядерный синтез - один шаг в сорок лет

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Водород В наши дни водород (H) является один из самых перспективных источников добычи энергии, очень популярны исследования и разработки на эту тему. Для этого есть много предпосылок: продуктом окисления водорода является вода.

Управляемый термоядерный синтез

Управляемый термоядерный синтез базируется на энергии, выделяющейся при слиянии таких легких ядер, как ядра водорода и его изотопов трития и дейтерия. Такие реакции синтеза распространены во Вселенной, т.к. являются источником энергии всех звезд. В центре нашей солнечной системы находится естественный термоядерный реактор. Он уже давно поддерживает жизнь на Земле, отдавая тепло и энергию, выделяющуюся при реакциях. Ядерный синтез  уже используется человеком в производстве оружия – водородных бомб, имеющих колоссальную разрушительную силу. Однако технологий для производства мирной энергии еще не хватает. Стоит следить за новостями альтернативной энергетики .
Исследования по созданию управляемого термоядерного синтеза упорно ведутся начиная со второй половины ХХ века как в странах бывшего СССР, так и в Европе и США. Почти сразу было установлено, что в военных целях управляемый термоядерный синтез использоваться не будет, т.к. найти ему там применение пока не смогли. Начиная с 1956 г. все исследования стали проводиться в рамках глобального международного сотрудничества, в связи с рассекречиванием. В те времена существовало ошибочное ощущение, что цель скоро будет достигнута и термоядерная плазма будет добыта в первых установках. Но потребовалось около 40 лет, чтобы создать условия, при которых количество выделяемой при реакции энергии было сопоставимо с мощностью потраченной на нагрев. А в 1997 г. Европейский такомак JET - крупнейшая термоядерная установка, получил 16 МВт мощности, что вплотную приблизило ученых к цели. Если ее достигнуть то солнечные батареи уйдут в небытие.


Какие факторы повлияли на образование такой задержки? А причина была в том, что ученым и физикам пришлось решать такие проблемы, о которых они даже не задумывались в самом начале пути. Результатом этих исследований стали новые ветки науки, одна из них – физика плазмы, объясняющая поведение вещества в реакторе. Также пришлось научиться создавать глубоких вакуум в объемных ёмкостях, огромные сверхпроводящие магниты, мощнейшие источники рентгеновского излучения и лазеры и т.д.

Источник: Альтернатичные источники энергии

увеличить увеличить Термояд
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: