Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 февраля 2018, в понедельник, в 20:20. С того момента...

394
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

В будущем геологическую эру человека назовут «антропоцен»

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Новая эпоха началась на Земле в октябре-декабре 1965 года.

Окрыленные полетами в космос, ступившие на поверхность Луны, люди наивно думали, что именно выход за пределы родной планеты ознаменовал новую эру в развитии Земли. Но наши далекие потомки не смогут четко определить точный момент ее наступления.

Что на самом деле значимо с точки зрения геологии, так это то, что из-за проводящихся в атмосфере ядерных испытаний в тот период произошли серьезные изменения в количестве радиоактивного углерода в пока поверхностных слоях почвы и в годовых кольцах многолетних деревьев.

Группа исследователей обнаружила его в сердцевине ситской ели, произрастающей на острове Кэмпбелл в южной части Тихого океана. Эта ель снискала славу тем, что она одиноко растет на этом архипелаге вулканического происхождения. Ближайшее дерево от нее находится в 200 км от Оклендских островах.

Даже в этом укромном уголке земного шара изменения атмосферы привели к возникновению ярко выраженного годового кольца с повышенным содержанием радиоактивного углерода. Более того, не проявляющаяся внешне мутация вызвала ускоренный рост этого дерева именно с 1960-х годов (в 1995-м оно было высотой 7,7 м, а в 2010 уже 9,25 м)

Геологи и географы сходятся на том, что с момента проведения ядерных испытаний человечество стало определяющим и единственным фактором изменения природы и самой Земли. Причем изменения происходят даже там, где человек не ведет никакой хозяйственной деятельности.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: