Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 11 июня 2010, в пятницу, в 15:34. С того момента...

1447
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Чемпионат мира по футболу. На повестке дня.

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Болельщики футбола ждут, не дождутся начала праздника кожаного мяча, где для выявления лучшего собрались 32 сборные с 5 континентов. Есть и негативные стороны данного процесса «боления» за любимую команду или отдельных игроков.

 Болельщики футбола ждут, не дождутся начала праздника кожаного мяча, где для выявления лучшего собрались 32 сборные с 5 континентов. При всех интересных моментах. Есть и негативные стороны данного процесса «боления» за любимую команду или отдельных игроков. В связи с поздним началом матчей у нас в стране, болельщикам грозит недосыпание и соответственно снижению производительности труда на следующий день, возникновению конфликтных ситуаций и возможных травматических последствий, увеличение потребления наиболее популярного напитка болельщиков –пива и «джентльменского набора» к пенистому напитку и значит ухудшения здоровья членов армии болельщиков. Для окружающих привычным в период чемпионата станет повышенный шум, что приведет к росту нервных заболеваний и заболеваний органов слуха у людей и животных. Кроме того с уверенностью можно сказать о повышении расхода электроэнергии, что косвенно увеличит потребление ископаемого топлива. В выигрыше увеселительные заведения и производители пива, закусок и спорттоваров. В проигрыше работодатели и окружающая среда. О футбольном первенстве - апогее отборочного цикла написано уже множество статей и книг напоминает econews.uz, каждое уважающее себя издание или телеканал уже многократно обсуждали практически все аспекты предстоящего события, кроме одного сильно волнующего нас – экологического. Чтобы понять и «расставить все точки над и» предназначен этот материал , серьезную помощь в подготовке которого оказали интернет-издания ЮАР. За это им отдельная благодарность, забота о родном крае всегда заслуживает похвалы и поддержки.Футбольный праздник в ЮАР имеет не только спортивное, экономическое, но и экологическое измерение. Безусловно, Чемпионат мира по футболу 2010 года окажет положительное влияние на экономику страны-хозяйки. Специалисты подсчитали, что благодаря турниру ВВП Южной Африки вырастет на 0,54%, достаточно весомый результат . Кубок мира должен принести доход в размере 12,5 млрд. долларов. 16% из них придутся на иностранных туристов. Если говорить о положительном эффекте чемпионата мира, надо отметить, что он значительно сократил безработицу в ЮАР, потому что турнир обеспечил работой 695 тыс. южноафриканцев. Чемпионат мира по футболу – мероприятие дорогостоящее, иногда расходы на его проведение значительно превышают первоначальные сметы. Потенциальные организаторы также рассчитывают, что подготовка к чемпионату будет способствовать созданию новых рабочих мест и подстегнет экономический рост. 
Для некоторых секторов экономики чемпионат мира даст новый толчок для роста поступлений. Согласно исследованию газеты Daily Telegraph, уже 33 компании, зарегистрированные на лондонской бирже, объявили своим акционерам, что Кубок мира окажет положительное влияние на их бизнес. В их числе – восемь букмекерских контор, семь медиакомпаний, включая телекомпании и рекламные агентства, три ритейлера, включая сети магазинов по продаже спортивных товаров и бытовой электроники, а также две компании – владельцы сетей пабов. В Британии очень сильна традиция смотреть футбольные матчи в пабах, за кружкой пива, стоит отметить что эта традиция благоприятно прижилась и других странах. По данным PricewaterhouseCoopers, 20% британцев, которые намерены смотреть матчи чемпионата мира, будут делать это именно в пабах. Далее, по цепочке, на прирост прибыли рассчитывают производители этого напитка, который уже давно маркируют с использованием символики чемпионата и английской сборной. Отметили рост продаж производители и продавцы бытовой электроники, в частности, за счет телевизоров с высоким разрешением. Растут покупки спортивных товаров – всего, что так или иначе связано с футболом, а также сувениров и национальных флагов.Но у Мундиаля есть и экологический след который он оставит в истории человечества и влиянии на жизнь планеты. Нынешний Чемпионат мира, оставит углеродистый след в восемь раз больше чем состоявшийся в 2006 году Чемпионат мира в Германии и в два раза больше чем Олимпиада в Пекине, это результаты исследования проводившихся в феврале 2009 по заказу южноафриканского правительства и норвежского посольства в ЮАР. Согласно данным исследованиям, выбросы траспортных средств во время Мундиаля, постройка стадионов и других объектов футбольной инфраструктуры, использование энергии, связанной с футбольными матчами и обслуживанием тысяч поклонников, предсказывают выброс почти 900 000 тонн углекислого газа.
Другим большим источником выбросов станут международные путешествия поклонников на Чемпионат мира и обратно к себе на родину. Вдумайтесь в цифры 2000 самолетов ежедневно. Бдительные журналисты ЮАР подсчитали, что 2000 самолетов будут пролетать над Южной Африкой ежедневно, в период прохождения Чемпионата мира 2010 года. Даже если журналисты и сделали ошибку в своих вычислениях, число самолетов в южноафриканских небесах в июне и июле будет очень высоким. И какие последствия для ранимой природы этого уголка мира, непривычного к такому авиасообщению еще предстоит узнать беспокоится Экологический портал Узбекистана- econews.uz. Расстояние это главный виновник увеличенного карбонового следа. Проблема Южной Африки в том что она находится за тысячи миль от мировых центров где находятся наибольшая концентрация футбольных болельщиков. Поэтому большинству активных зрителей придется полететь самолетом, чтобы посетить игры любимой команды.
Кроме того местные авиалинии планируют увеличить число своих рейсов между девятью городами принимающими Чемпионат мира, добавим что и международные авиакомпании предложат внутренние полеты для поклонников футбола. Понятен и фактор, что грядущее футбольное первенство привлечет сотни VIP- персон, начиная с королей и глав государств, заканчивая богатым бизнесменам и международным знаменитостям. Соответственно число частных самолетов, путешествующих через Южную Африку, увеличится многократно. Много самолетов, означает увеличение эмиссии CO2.

Минимизация ущербаХотя при этом южноафриканские власти, просят не беспокоится по этому поводу. Они декларируют, что собираются сделать нынешний турнир самым зеленым Чемпионатом мира по футболу. Для этих целей в течении лет предшествующих старту Мундиаля стартовали различные проекты с экологическим акцентом. В Йоханнесбурге, были высажены десятки тысяч местных деревьев в городке Soweto. Этот проект, стоит муниципалитету города 760 000 евро, а количество деревьев в самом большом городе Южной Африки составит 300 000 деревьев. Города Кейптаун, Дурбан, также посадили тысячи деревьев для улавливания углекислоты.
Кроме того ФИФА приобретает "зеленого" электричества, полученной Дарлинг ВЭС в Западной Капской провинции, используемой на Кубке мира. Это энергия ветра может также использоваться для освещения других достопримечательностей города, сообщает SouthAfrica.info
В Дурбане планирует компенсировать местные выбросы углерода на за счет производства электроэнергии из гидравлических турбин и биогаза полученного из сырья свалок.
Чтобы уменьшить эмиссию CO2 и повысить понимание среди Жителей Южной Африки и посетителей об эффективности использования энергии, страна-организатор осуществила два проекта с поддержкой Глобального Экологического фонда (GEF). В 2008 начал работу проект по улучшению системы общественного транспорта в семи из девяти городов, где будет проходить футбольные матчи. Вклад GEF в эту инициативу, которая осуществлена Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), составляет приблизительно $11 миллионов, в то время как национальные инвестиции составляют более $328 миллионов. Среди самых больших изменений стоит создание системы скоростного движения автобусов в некоторых городах и усовершенствовании инфраструктуры для пешеходных переходов и велосипедных дорожек. Но количество последних очень ограничено, и поэтому остается неясным, захотят ли более богатые жители, которые обычно передвигаются на своих собственных автомобилях, принять культурные изменения, подразумеваемые в путешествии на автобусах, на маршрутах с пассажирами имеющими более низкий доход.
Другой экологический проект, связанный с Чемпионатом мира имеющий бюджет в размере $10 миллионов, стремится уменьшать потребление ископаемого топлива в шести городах путем установки солнечных панелей и «умного света» на улицах, светофорах и рекламных щитах, при этом стоит задача поднять осведомленность общественности об эко-технологиях и необходимости более широкого использования. Согласно информации UNEP, эти солнечные установки смогут обеспечить сокращение на 244 тонн эмиссии парниковых газов год.

При этом важно не только освоить средства , но и определить эффективность отмечает econews.uz. Поэтому отрадно, что по окончании мероприятия, организациями ЮНЕП и GEF будет проведен анализ экологических проектов осуществленных в Южной Африке, в рамках Чемпионата мира ФИФА, чтобы определить то, что сработало и что не удалось сделать.

Управление отходами
Грандиозные спортивные мероприятия это и замечательный повод прорекламировать свою продукцию, а сегодня крайне модно быть экологичным и значит эко-аспект является серьезным маркетинговым преимуществом товара. От экологических организаций не отстают и производители футбольной атрибутики. Например производитель спортивной одежды Nike объявил, что девять команд, носящих изготовленную ими спортивную форму - включая Бразилию, Португалию и Нидерланды - будут использовать майки, сделанные из переработанных пластмассовых бутылок. Это лучший способ продемонстрировать экологические обязательства компании состоит в том, чтобы привлечь к ним внимания. Операция переработки пластиковых бутылок в футболки от Nike является довольно показательной. Переработанный полиэстер поступает от тайваньского поставщика, который перерабатывает пластмассовые бутылки в пряжу для рубашек маек. Каждая майка будет состоять из 100 % переработанного полиэстера и сделана приблизительно из восьми пластмассовых бутылок. Да такие майки немного более дороги в производстве, чем стандартные спортивные майки, но производитель утверждает, что затраты в конечном счете сравниваются, в связи с тем, что меньше материала необходимо для производства. Обычный пользователь не сможет почувствовать разницы между майкой из пластиковой бутылки и привычной из полиэстера. У экологически настроенных любителей футбола будет шанс проверить качество маек от Н Nike – данный концерн использует 13 миллионов пластмассовых бутылок, чтобы произвести майки для поклонников команд. И эта инициатива сможет предотвратить попадание 254 000 кг пластиковой тары в закапывание мусорные кучи. Nike не первая и единственная компания, которая начала производить одежду из пластмассовых бутылок, но демонстрируя технологию на самом ярком спортивном событии, наблюдаемом миллионами, компания производитель спорттоваров позволяет миру узнать, что данная технология достойна нашего внимания и активного применения.
Проблема мусора также стоит во главе угла организаторов, как сообщает Sake24.com в настоящее время 92 % всего мусора по всей стране помещены в черные сумки и депонированы на участках свалки. Более 1 200 мусорные баков украшенные футбольными темами помещаются в основных аэропортах Южной Африке в рамках проекта утилизации, чтобы содействовать Кубка мира в достижении экологических целей кампании. В специальных емкостях для мусора, в цветах национального флага (с крышками похожие футбольные мячи), помогут людям отделить их отходов и

Водосбережение и биоразнобразие
Улучшенное водосбережение и эффективность использования воды были также ключевым приоритетом организаторов. Потребление воды было бы минимизировано, кроме того осуществляется захват дождевой воды, а серо-водная рециркуляция будет увеличена. Среди задач поставленных страной-организатором защита заболоченных мест и минимальное загрязнение водных ресурсов.
Не забыты защита и усиление биологического разнообразия, поэтому для расширения досуга прибывающих гостей, организаторы стремятся максимизировать отдых и события туризма, связанные с биологическим биоразнобразием ЮАР.

Мега-спортивные события, к коим, безусловно, можно отнести предстоящий Чемпионат мира по футболу, оказывают значительное влияние на окружающую среду городов - организаторов и стран поясняет www.econews.uz. Они привлекают десятки тысяч посетителей и участников, создавая экономические возможности для городов и стран, но при этом также увеличивая использование таких важных природных ресурсов, как вода и энергия увеличивая их использование. Эти события также способствуют изменению климата через увеличенный выпуск эмиссии углеводорода в атмосферу, появлению дополнительного мусора, воздействию на биоразнообразие и обычный уклад жизни местных жителей. Отменить нельзя, необходимо лишь минимизировать вредное воздействие и наслаждаться любимой игрой.

Источник: http://econews.uz

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: