Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 февраля 2018, в вторник, в 11:22. С того момента...

201
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:

Сервис страхования спортсменов



Top 5 àвтора:

За кулисами спорта: «секс-тест»

Автор: stepkin
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Нетипичные хромосомы – убийцы спортивной карьеры. У каждого спортсмена действительно наступает момент, когда пора ставить точку в спортивной карьере. Возможны ли ошибки при проведении секс-теста?

Все началось как-то тихо, незаметно и загадочно, как и должно быть в детективе. В конце 1967 года, в канун Олимпиады в Мехико, ряд известных спортсменок довольно неожиданно, без торжественных проводов, ушли из большого спорта. У каждого спортсмена действительно наступает момент, когда нужно ставить точку в своей спортивной карьере. Но обычно прощаются с большим спортом после Олимпийских игр, а не накануне...

 Тогда же, по решению Международной федерации легкой атлетики, из таблицы мировых и европейских рекордов вычеркнули имя известной польской спортсменки Евы Клобуковской. Газеты упрямо замалчивали это событие, а сама Ева отказалась комментировать решение федерации о лишении ее рекордов. В слухах, которые рождались в Польше и за рубежом, стало появляться новое понятие: «секс-тест». Ева - высокая, элегантная блондинка, женственность которой никогда не вызывала сомнений ни у мужчин, ни среди женщин, с которыми она постоянно делила комнату, раздевалку, душевую. Но результаты сексуального теста оказались неожиданными: анализ обнаружил мужской гормон - тестостерон. При последующем обследовании удалось найти внутренние половые железы, которые функционировали по мужскому типу. Вот и приняли решение дисквалифицировать спортсменку, а ее рекорды аннулировать.

 Ева Клобуковска чувствовала себя оскорбленной и несправедливо униженной, но никто ее апелляции, и слушать не хотел. Девушка легла на операцию, удалила внутренние мужские половые железы, прошла курс гормонального лечения эстрогенами, но в спорт в любом образе - тренера или спортсмена - не вернулась. Она получила высшее образование в Коммерческой академии, много лет работала в фирме, связанной с вычислительной техникой.

 Тогда же, в 1967-м, увидев, чем «пахнет» секс-тест, «по-тихому» попрощались с олимпийскими надеждами известные советские легкоатлетки-чемпионки Татьяна Щелканова, Мария Иткина, сестры Ирина и Тамара Пресс. По-видимому, эти женщины с «усами» и басовитым голосом догадывались, что их организмы могут не пройти тестирования. Со следующего года Международный олимпийский комитет ввел в практику обязательное тестирование всех участников женских соревнований на предмет их принадлежности к женщине. Новинка довольно интимного содержания сразу стала предметом манипулирования острословов. Карикатуристы рисовали, как врачебная комиссия, потирая руки от предполагаемого наслаждения, обращается к полногрудой красавице в облегающем спортивном костюме: «У нас возникли сомнения в вашей женственности. Просим на «секс-тест».

 В действительности же методика проведения сексуального теста является такой, что эротоманы не получили бы ни какого удовольствия от наблюдения за ним. Сначала анализ делали на мазке клеток из слизистой оболочки рта. Позже, в 70-х годах, для анализа брали клетки корней волос. Одной клетки достаточно, чтобы определить хромосомный набор человека, а тем самым – и его биологический пол. Он же, как известно, определяется одной парой хромосом, и для женщин - это пара ХХ, для мужчин - XY. Свои названия эти хромосомы получили потому, что действительно напоминают латинские буквы Х и Y.

 Секс-тест выполняется один раз: спортсменок, которые его проходят, в последующем от этой процедуры освобождают. Поэтому, получив сертификат женственности, спортсменка пользуется им уже до конца своей спортивной карьеры.

 Возможны ли ошибки при проведении секс-теста? Случаются. В 1985 году «студенческую» чемпионку США по легкой атлетики Кирстен Венглера «забраковали» после прохождения теста. Опечаленной девушке объявили, что детей она иметь не будет и среди женщин ей выступать запрещено, потому что имеет Y-хромосому. Но американки умеют защищать свои права, более подробный анализ показал, что за мужскую хромосому приняли один из протеинов похожего химического состава.

 В начале 90-х генные исследования показали, что принятый когда-то стопроцентный критерий различия мужчины и женщины по составу хромосомной пары в действительности не отвечает действительности. Мужская конфигурация встречается у самых настоящих секс-бомб, а женскую имеют стопроцентные мужчины. Об этом когда-то спортивным медикам говорили специалисты генетики. Если бы мудрость экспериментаторов проявилась еще тогда, то никто не прервал бы спортивную карьеру Евы Клобуковской, которая в высокогорном Мехико могла бы стать первой женщиной, которая преодолела 100-метровку быстрее, чем за 11 секунд.

 Никто тогда не мог предвидеть, как скоро закончится спортивная карьера двадцатилетней девушки, олимпийской чемпионки 1964 года, рекордсменки мира. Она смело поддалась сексуальному тесту, не сомневаясь в своей женственности, но имела несчастье обладать нетипичной для женщины хромосомной парой.

Источник: sport.insure

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: