Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 31 августа 2010, в вторник, в 17:22. С того момента...

695
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Кроссовки - спортивная обувь землян

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Большая часть проблем, связанных с характером свода стопы, отпадает в случае правильной техники бега...

  Кроссовки были всегда! Это смелое утверждение только на первый взгляд кажется спорным. На деле утверждение, что кроссовки в широком смысле слова были всегда, трудно оспорить, ведь речь идёт о приспособлениях для бега, созданных из подручных материалов. А бег тоже был всегда. Древним людям часто приходилось догонять и ещё чаще убегать. Они не могли не заметить, как уязвимы голые ноги. Буквально на каждом шагу их поджидали опасности в виде острых камешков, ядовитых гадов и незаметных колдобин.

Чтобы обезопасить ноги, люди пользовались древесной корой, звериными шкурами, пальмовыми листьями. Худо бедно им удавалось создавать нечто весьма отдаленно напоминающее современную универсальную спортивную обувь. Именно универсальную, то есть такую спортивную обувь, которая годилась бы на все случаи жизни, когда требовалось бегать, прыгать, взбираться на возвышенности, лазить по деревьям, переносить тяжести и так далее.

Универсальные кроссовки существуют и поныне. За десятки тысяч лет они усовершенствовались до такой степени, что из обычной спортивной обуви уже превращаются в сложную мини-технику с компьютером, моторчиком и кабельной системой. Цена подобных устройств кажется фантастической даже в сравнении с лучшими моделями спортивной обуви от ведущих производителей. Но это - крайности, от которых не спастись в деле производства вещей, рассчитанных на широкий спрос.

Изготовители спортивной обуви зачастую пытаются поймать двух зайцев или сесть сразу на два стула: потрафить модным тенденциям в одежде и обуви для всех и угодить вместе с тем запросам спортсменов-профессионалов. Создавая новые модели, например, беговых кроссовок, они  больше заботятся о крутом внешнем виде, чем о профессиональной функциональности обуви для бега. А ведь бег был всегда. И уже давным-давно понятно, что стопы работают во время бега не совсем так, как во время ходьбы.

Человеческие стопы условно делятся на три группы в соответствие с характером свода стопы: гиперпронаторы (излишнее уплощение; суставы при беге перенапрягаются и теряют стабильность), гипопронаторы (недостаточное уплощение стопы плохо смягчает нагрузку) и нейтральные пронаторы (норма). Для последней группы подходят кроссовки стабилизирующего типа (stability), для первой - контролирующая (control) беговая обувь - наибольший контроль пронации, для второй - нейтрально-амортизирующая (neutral) спортивная обувь, способствующая более естественному движению ног. Чтобы установить свою группу, надо пройти простенький "мокрый" тест: взять лист плотной бумаги, положить его на пол и, намочив босые ноги, простоять на листе около полуминуты, после чего сойти с листа и обвести карандашом границы мокрых пятен.

Большая часть проблем, связанных с характером свода стопы, отпадает в случае правильной техники бега - спортсмен приземляется на переднюю часть стопы, держа ногу, слегка согнутой в коленном суставе. Именно так и делали наши далекие предки по той простой причине, что с детства бегали босиком. 

Спортивная экипировка

увеличить увеличить Нейтральный пронатор (SUPPORT)
увеличить увеличить Гипопронатор (NEUTRAL)
увеличить увеличить Гиперпронатор (CONTROL)
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: