Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 марта 2011, в среду, в 13:35. С того момента...

1229
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Исторический футбольный мяч

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Футбольные мячи, на самом деле, появились намного раньше футбола и самого названия - футбольный мяч.

 

Футбольные мячи с давних пор находятся в центре внимания всех мировых производителей футбольной экипировки, в том числе и мячей. Футбольный мяч - главный участник любого футбольного матча, без футбольного мяча, понятное дело, футбол невозможен. Но исход борьбы за мяч напрямую зависит от его качества. Современные технологии изготовления футбольных мячей позволяют добиваться почти идеальной округлости футбольного мяча, повышенной прочности, упругости.

Футбольные мячи, на самом деле, появились намного раньше футбола и самого названия - футбольный мяч. Человечеству известно немало игр с разного рода мячами. То есть игра, суть которой состоит в борьбе за мяч, одна из самых древних игр на планете.

Игра в мяч - самая древняя командная игра человечества. Несколько тысячелетий в разных уголках планеты существовали варианты игры, напоминавшие современный футбол. Футбольные мячи, то есть мячи для игры ногами, изготовлялись из кожи, бересты, шелка, соломы, листьев, смолы, бычьих, свиных, коровьих пузырей. Мячи были разного размера и плотности.

Спор о том, где появился футбол, сводится к обсуждению архлеологических находок. Самое древнее изображение игры в мяч ногами найдено в Египте и относится к 3500 году до нашей эры. Это вовсе не значит, что мяч не пинали ногами раньше, где-нибудь в другом уголке планеты. Кстати, в Египте найдены наиболее ранние изображения игры с мячом на траве пальмовыми клюшками. Не важно, где родина футбола или хоккея, важно, где купить футбольный мяч, отвечающий всем требованиям современной игры. Между прочим, древнейшее изображение кожаного мяча, сшитого из отдельных клиньев кожи, нашли на острове Самофракия в Эгейском море на глиняных табличках, относящихся к 2500 году до н. э.

Что такое мяч, знают все. Какие мячи существуют в мире - тоже вопрос для большинства не на засыпку. Хотя все мячи без исключения назвать мудрено. Многие первым делом вспомнят футбольный мяч, многие - баскетбольный, волейбольный, теннисный... И так далее - по мере угасания популярности игры в мировом масштабе.

Вернемся, однако, в Древний Египет. Самый древний мяч, найденный археологами в пирамидах относится к 3500 г. до н.э. Мячи, разумеется, существовали и раньше, но пока ещё не найдены. Да и вряд ли найдутся. Сшит древнеегипетский мяч был из кожи и набит соломой. Играли им только знатные люди. Мяч считался довольно дорогой вещью, настолько дорогой, что его даже помещали в гробницы вельмож и фараонов.

Кроме игры в кожаный мяч, известно ритуальное действо с участием двух команд, гонявших деревянный мяч изогнутыми палками (чем не хоккей?) и бившихся не за-ради славы, а богов во имя. Ритуальный и обрядовый характер носили почти все древние состязания у древних народов.

Спорт, как искусство вообще, начался с ритуала, посвященного либо тотемному образу, либо одному из множества языческих богов. Тут спорить не о чем. Спорным является вопрос о том, кто был родоначальником того или иного культурного явления и кто, таким образом, принес нечто другим народам. Если, скажем, возможно, чтобы римские легионеры заразили футболом Британию, то также вполне может быть, что древнеегипетские жрецы научили североамериканских индейцев не только иероглифам, но и своей ритуальной игре с мячом.

Эта игра почиталась у древних египтян самой уважаемой и достойной из всех остальных игр. Поэтому естественно предположить, что жрецы-миссионеры не могли обойти её вниманием, насаждая тем или иным способом свою религию и свои знания в далекой Америке.

Разные народы для изготовления мячей использовали различные материалы: мячи шили из шкур животных, плели из тростника, скручивали из тряпок, вырезали из дерева. И везде мяч был сперва священным символом, а потом уже спортивным снарядом. Круг или шар символизировал Солнце, Луну, Землю и саму Жизнь.

Странно, что ФИФА в 2004 признала китайский вариант футбола самым древним, хотя первое упоминание о нем относится ко второму веку до н.э. Наверное, в очередной раз сработал стереотип - "все великие открытия сделали китайцы". Смех и грех. С таким же успехом самым древним вариантом футбола можно признать игру в мяч у эскимосов, бывшую обрядовым действом, которое совершалось во время празднества в честь победы над зловредным мифическим существом по имени Седна.

Мяч для игры в лакросс назовут немногие, в основном - жители Канады и США. Считается, что белые люди научились этой игре у индейцев племени алгонкинов. Вполне возможно, что американские индейцы сами изобрели лакросс. В то же время игра поразительно схожа со старинной скандинавской игрой "кнеттлейкр". В языке алгонкинов так много явных заимствований из норвежского языка, что нет никаких сомнений в том, что древние викинги, в 10 веке высадившиеся на берегах Северной Америки, многому научили местных жителей, в том числе, возможно, игре в мяч. Так или иначе игра в мяч использовалась индейцами для подготовки воинов и даже для замены войны между племенами. Были случаи, когда военные действия заменялись игрой между командами из нескольких сотен человек на поле размером от нескольких сот метров до нескольких километров. Конфликты решались в таких случаях без кровопролития в пользу победившей в игре команды. В лакросс играют стиками - своеобразной помесью клюшки и сачка (фр. la crosse — «клюшка»).

Как называется мяч для японской игры кемари (ножной мяч), в наши дни даже в Японии скажут не все. Когда-то - в 8 веке - в кемари играли только знатные люди. Мячи делались из кожи оленя и никак не украшались, поскольку важен был не мяч, а движения игроков, бьющих по нему ногами. Кемари постепенно превратился в темари (ручной мяч) и стал изысканной игрой для девочек знатных фамилий. С тех пор игра в мяч начала быстро превращаться в искусство мяча. Соревновались в том, кто украсит мяч более богатой и хитросплетенной вышивкой из разноцветных шелковых нитей.
Вполне возможно, что истоки этой игры надо искать в магических обрядах первобытных людей. Первые мячи представляли собой головы, завёрнутые в кожу животных. Видимо, бросали и пинали головы врагов. В подобных забавах, конечно, мало футбольного в современном понимании.

Со временем стали использовать другие наполнители для мячей. Но очень долго использовали кожу животных - вплоть до наших дней. Развитие будущих футбольных мячей зависело от постоянного стремления улучшить отскок мяча. Поэтому испробовано было множество разных материалов: перья, трава, песок, тряпки и т.д. Но самым лучшим наполнителем мяча, особенно футбольного, является воздух, а чтобы воздух держался, нужна герметичная резиновая камера. До такой камеры дело дошло только в 19 веке. Ранее камеру делали из свиных пузырей, а чтобы они дольше служили, покрывали их кожей.

Только в 19 веке технология выделки футбольных мячей претерпевает решающие изменения. Связано это было с открытием вулканизированного каучука. Футбольные мячи обзавелись надувной резиновой камерой. Все футбольные мячи с тех пор состоят из камеры и кожаной покрышки, последняя по первости собиралась из 18 панелей. Современные футбольные мячи в большинстве своём имеют 32 водонепроницаемых панели, 12 из которых пятиугольной формы, остальные - шестиугольной. Первый 14-панельный футбольный мяч Teamgeist произведён в 2006 году фирмой Адидас.

С давних пор для обшивки футбольных мячей использовалась кожа, хотя это - не во всех отношениях правильный материал для футбольного мяча, так как кожа растягивается и впитывает влагу. Само собой, её заменили разные синтетические материалы, как только стало возможным их производство: полиуретан или поливинилхлорид, например.

Благодаря открытию вулканизированного каучука технология изготовления футбольных мячей коренным образом изменилась. Первый каучуковый футбольный мяч был создан Чарльзом Гудиером в 1855 году. Этот футбольный мяч хранится в национальном футбольном зале славы в Онеонте (США).
Первой резиновой камерой футбольные мячи обязаны изобретателю Лайдону. Он разработал её в 1862 году. Теперь мячи получили форму и плотность, гораздо более подходящие для ударов ногами, нежели у свиных пузырей.

На первом собрании Английской Футбольной Ассоциации в 1863 году никто не занимался стандартами футбольных мячей. Только в 1872 году приняли решение: футбольный мяч «должен быть сферическим с окружностью 27-28 дюймов» (68,6-71,1 см). Этот стандарт остаётся неизменным до нашего времени.
Футбольный мяч имеет внутреннюю прослойку между камерой и покрышкой, называемую подкладкой. Толщина подкладки напрямую сказывается на качестве футбольного мяча. Технологии усложняются. Нынешние футбольные мячи уже имеют не одну подкладку, а от четырёх и более, производимых из полиэстра или прессованного хлопка.

Существует 5 размеров футбольного мяча. Первые два размера используются для рекламы и обучения детей от четырёх лет. Третий размер не превышает 340 гр и 61 см. Им играют дети от 8 лет. Четвёртый размер - для детей от 12 лет или для мини-футбола: 369—425 гр, длина окружности - в пределах 63,5—66 см.
Футбольных мячей пятого размера производится больше, чем всех остальных вместе взятых. Футбольный мяч пятого размера предназначен для официальных соревнований, проводящихся под эгидой ФИФА во всём мире. Пятый размер: имеет длину окружности не более 70 см (28 дюймов) и не менее 68 см (27 дюймов); на момент начала матча весит не более 450 г (16 унций) и не менее 410 г (14 унций); масса указывается для сухого мяча; имеет давление, равное 0,6 −1,1 атмосферы (600—1100 г/кв. см).

Футбольный мяч - это Вселенная. Если верить ученым NASA (не верить им у нас нет оснований), Вселенная имеет форму футбольного мяча, состоящего из слегка искривленных в пространстве пятиугольников. То есть, она - Вселенная наша - вовсе не бесконечна, или бесконечна совсем другой бесконечностью: выйдя за пределы Вселенной-мяча, исследователь окажется в ней же, только ровно с противоположной стороны.

Источник: Футбольные мячи, футбольная экипировка

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: