Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 июля 2010, в вторник, в 18:35. С того момента...

1283
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:


Корма, игрушки, одежда и др. Корма и другие товары для животных
cat-box.ru


Top 5 àвтора:

Как появились боксёрские перчатки?

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Бокс в качестве спортивного состязания не прижился у римлян - он показался им слишком жестоким, то есть годным только для гладиаторских кровавых схваток.

Понятное дело, история бокса или кулачного поединка простирается далеко в глубь  прошлого. Смело можно говорить о нескольких десятках тысяч лет. Археология предоставляет неоспоримые доказательства существования специальных приспособлений, крепившихся на руках бойцов в разные времена с разными целями: реже для защиты и смягчения ударов, чаще для увеличения убойной силы кулаков.

Такие поединки были чуть ли не главной составляющей боевой  подготовки воинов. Кулачный бой в качестве спорта достаточно хорошо изучен историками у древних греков, начиная примерно с XII в. до н.э. Боксерские перчатки уже тогда представляли собой простейший вид защиты рук и запястий - полосками мягкой кожи оплетались кисти, пальцы и даже преплечья. Такие простейшие боксерские перчатки именовались "мейлихай".

Позже - начиная с VI в. до н.э. - им на смену стали приходить более сложные перчатки, сфайраи, состоявшие из двух частей: из кожанного кольца на суставах и собственно перчатки, доходившей до предплечья. В 688 до н.э. кулачный поединок был включен в программу античных Олимпийских игр. Бой происходил на засыпанной песком квадратной площадке. Победителем становился тот, кто отправлял своего противника в нокаут или вынуждал сдаться.

Следующий этап в развитии боксерских перчаток начался в Древнем Риме с конца IV до II вв. до н. э. Дело в том, что бокс в качестве спортивного состязания не прижился у римлян - он показался им слишком жестоким, то есть годным только для гладиаторских кровавых схваток. Ремни из кожи оснащались разного рода шипами, металическими кольцами, узлами, покрытыми латунью или оловом. Подобные боксерские перчатки назывались цестами. Поединки заканчивались тяжелыми увечьями или смертью гладиаторов-боксеров. В Римской империи в I в. до н.э. бокс был признан вне закона, на нем в прямом и переносном смысле поставили крест на ближайшие десять веков.

На Руси издавна существовала особая культура кулачного боя, о котором есть упоминание ещё в Повести Временных Лет (1068 г.). Русские кулачные поединки никогда не были источником дохода ни для бойцов, ни для зрителей. Бытовали неписанные гуманные правила, запрещавшие бить лежачих, бить в спину с “подножки”, наносить удары ногами или головой, вооружать чем-либо руки. Православная церковь без устали боролась с этими "варварскими" потехами, а после 1917 года с боксом, пришедшим из Европы, начали бороться большевики, обвинившие его во всех буржуинских грехах.

Тем временем в старой доброй Англии бурно развивался классический английский бокс - наследник древнегреческого кулачного боя. Боксерские перчатки появились в XV в. Использовались исключительно для тренировок. На состязаниях джентельмены предпочитали биться голыми кулаками. Боксерские перчатки были плотно наполнены конским волосом и оббиты кожей.

В 1867 году маркиз Квинсберри предложил новые свод правил для боксерских поединков, одним из главных пунктов которого было требование использовать боксерские перчатки для повышения безопасности боксеров. С тех пор перчатки делятся на две категории: боевые перчатки и тренировочные. К настоящему времени различаются не только боевые и тренировочные, но и любительские, професиональные, снарядные, тренерские, перчатки на шнуровке и перчатки на липучке. Существуют два  наполнителя для боксерских перчаток: перчато-послойный и пенный.

 

Источник: Магазин спортивной экипировки

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: