Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 июля 2015, в субботу, в 16:21. С того момента...

269
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Устройство простой и красивой садовой дорожки

Автор: Сергей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ни один садовый участок не обойдется без садовых дорожек. Даже если их не устраивать специально, они появятся сами собой. И согласитесь, будет лучше изначально сделать привлекательные и функциональные садовые дорожки.

Всегда существуют такие места в саду, по которым придется ходить много раз за день. Например, от садовой калитки к грядкам или теплице, или игровой площадке, беседке, стационарному мангалу, летней кухне. И уж лучше оформить такие натоптанные дорожки в настоящие ухоженные, хорошо сделанные, причем своими руками. И это вполне возможно.

Для того, чтобы обустроить такую дорожку, нужно провести подготовительные работы. Сначала дорожка размечается на участке, и по разметке копается траншея не глубже 20 см. На дно траншеи насыпается щебень слоем в 5 см мелкой фракции и утрамбовывается. Для того, чтобы дождевая вода не задерживалась, на такой дорожке сверху насыпают в качестве дренажа слой в 5см щебня фракции средней величины. Этот слой также тщательно нужно утрамбовать. Поверх щебня насыпается слой песка и тоже трамбуется. Толщина слоя песка должна быть 5-7 см, а траншея под садовую дорожку не должна быть заполненной по уровень грунта, должно оставаться свободным пространство на глубину около 2 см от уровня грунта.

Затем нужно выбрать покрытие для дорожки. Существует множество видов садовых дорожек и их покрытий, самый приемлемый вариант такого покрытия – это различные виды керамических изделий. Они обычно выполняются небольших габаритов. Если какой-то элемент такой дорожки будет испорчен, то его можно с легкостью заменить. Кроме того, выбор таких изделий очень велик, и всегда можно найти желаемый вариант.

Суть укладки керамической тротуарной плитки очень проста. На выровненный слой песка укладываются плитки и утапливаются в песок с выравниванием общей поверхности постукиванием деревянного или резинового молотка. Высоту можно также регулировать, подсыпая под плитку слой песка. Когда вся плитка будет уложена, все зазоры между плитками засыпаются песком или песчано-цементной смесью без воды. Края дорожки можно оформить с помощью бетонных стандартных поребриков или уложенных кирпичей. Если решено сделать бордюры, то их выполняют до укладки тротуарной плитки. Элементы бордюра фиксируются в требуемом положении с помощью раствора цемента. Подробнее о видах бордюров и их строительстве можете прочесть здесь — бордюр для садовых дорожек.   

При покупке тротуарной плитки нужно обратить внимание на ее прочностные характеристики и возможность эксплуатации в условиях сырости и перепада температур, а также при низких температурах. То есть плитка должна быть весьма качественной. Дорожки лучше размещать возле газона, так они выглядят более естественно. При устройстве дорожки нужно брать такую ширину, при которой человек свободно на ней помещается. Чтобы вода не скапливалась на дорожке, ее поверхность выполняется с уклоном. Возможно, тротуарные плитки придется подгонять в размер. Для этого используют болгарку с инструментом по бетону.

Все старания окупятся наличием прочной и красивой садовой дорожки, которая будет радовать глаз в течении долгого времени, сохраняя свои отличные эксплуатационные свойства.

Источник: строительство и ремонт

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: