Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 декабря 2010, в воскресенье, в 19:08. С того момента...

2446
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Устройство и принципы работы жесткого диска.

Автор: Игорь
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Устройство и принципы работы жесткого диска.

В винчестерах используются круглые диски, называемые пластинами, они покрыты с обеих сторон специальным материалом, разработанным для хранения информации в виде намагниченных цепочек. Они вращаются на большой скорости. Специальные электромагнитные читающие/пишущие устройства, называемые головками, используются для записи и чтения информации с поверхности пластин. Каждая поверхность пластины может вмещать в себя десятки гигабайт информации. Так же пластина имеет две головки, по одной с каждой стороны. Так, например, диск с тремя пластинами будет иметь шесть головок. На каждой пластине информация записывается на концентрических окружностях, называемых трэками (track), каждый трэк разбивается на части, называемые секторами.
Первый шаг в доступе к диску — это знание того, где искать информацию. Между запросом к данным и вычислением точного места поиска, происходит несколько преобразований:
преобразование адреса данных в файле в адрес на логическом диске;
преобразование адреса на логическом диске в адрес сектора на диске (это производится в компьютере, далее вступает работа самого винчестера).
Управляющая программа жесткого диска сначала проверяет наличие запрашиваемой информации у себя в кэше. Если она есть, контроллер сразу же выдает информацию, без доступа к поверхности диска.
В большинстве случаев, жесткий диск уже крутится, если это не так (в случае активизации процесса сохранения энергии), производится раскрутка пластин.
Контроллер переводит полученный адрес сектора в физический адрес на диске: номер головки, номер цилиндра, номер сектора. Это производится с помощью специальной подпрограммы контроллера жестких дисков, называемой транслятором.
Котроллер выдает команду соленоидной системе на перемещение головок к нужному трэку.
Когда головки находятся над нужным трэком, выбирается интересующая нас головка и производится ожидание момента, когда перед головкой должен пролететь нужный нам сектор. Затем происходит считывание сектора.
Контроллер считывает сектор в свой буфер, после чего он выдает эту информацию компьютеру с помощью интерфейса. Сервисный центр по ремонту компьютерной техники.

Источник: Компьютерный сервис

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.