Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 сентября 2014, в вторник, в 08:47. С того момента...

450
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

О некоторых секретах спиннинговой ловли на воблер

Автор: Андрей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Многие спиннингисты, как это ни парадоксально, никогда не слышали слова „воблер”. Некоторые из них, узнав для себя новый термин, причудливо начинают ставить ударение в этом слове на букву «ё», которой там просто и быть не может.

Тем не менее, ловля на воблеры является, на наш взгляд, наиболее увлекательным способом поймать хищную рыбу в период открытой воды.

Возможно, кто-то еще не знает, что воблер – это приманка для спиннинговой рыбной ловли, как правило, сделанная из бальсового дерева или же пластмассы. Появились первые воблеры в Европе сравнительно недавно - в начале двадцатого века, а вот российские рынки они начали массово заполнять лишь в середине первого десятилетия двадцать первого века.

воблер класса minnow

Не нужно ошибочно полагать, что такой класс приманок, как воблеры, имеет достаточно узкий спектр применения. На самом деле существует огромное количество модификаций и типов воблеров: кренки, минноу, шеды, джерки, раттлины, попперы, уокеры. Отличаются они друг от друга не только весом и размером, но и своим поведением в воде, то есть игрой. Некоторые из них всплывают после заглубления, другие (суспендеры) зависают в толще воды, третьи вовсе тонут.

Осваивать воблерную ловлю надо постепенно и маленькими шагами. Не стоит закупать всевозможные типы воблеров в различных плавающих или тонущих модификациях. В этом просто нет смысла. Опыт и понимание, как говорится, придут со временем. Для начала надо освоить азы управления воблером, а потом переходить к более сложным техникам.

С чего же начать? Проще всего бегло изучить имеющийся в ближайшем рыболовном магазине ассортимент приманок и остановиться на паре-тройке заведомо уловистых приманок. Начинать стоит с простой техники – забросил, крутишь катушку, ловишь рыбу и лишь потом осваивать сложные твичинговые (рывковые с паузами и без) техники проводки. Для того чтобы поверить, что можно поймать на воблер, достаточно выбрать уловистую приманку, которая будет ловить на равномерной проводке. Следите, чтобы указанное производителем заглубление воблера соответствовало условиям Вашей ловли. Рыбалка на воблер с крупной лопастью на озере, где глубина не превышает двух метров наверняка превратится в кошмар и, скорее всего, закончится зацепом и обрывом приманки.

Освоив ловлю на равномерной проводке, можно смело переходить к твичинговым техникам. Твичинговая проводка представляет из себя комбинацию различных по силе рывков и разных по длительности пауз. Наиболее подходящими для твичинга являются воблеры класса минноу. Это воблеры с узким продолговатым телом, как правило, обладающие слабовыраженной собственной игрой. Анимируя такую приманку рывками удилища, рыбак создает иллюзию умирающей рыбки. Хищник, увидев, что добыча то истерично перемещается вперед, совершая несколько рывочков, то замирает в толще воды, наверняка заинтересуется ею и атакует.

Твичинг – довольно деликатная и сложная техника, масштабы и варианты которой ограничены только полетом фантазии.

Помните, что ловля на воблеры не только захватывает, но и является достаточно универсальным способом поймать такие виды рыб, как: щука, окунь, судак, жерех, голавль.

Удачи в освоении воблерной ловли!

Источник: Big Fish

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: