Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 февраля 2019, в четверг, в 07:36. С того момента...

125
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как щитовидная железа влияет за здоровье женщины?

Автор: Элен
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В статье рассматривается влияние щитовидной железы на менструальный цикл, беременность и здоровье груди.

25 мая в России принято считать Международным днём щитовидной железы. Нельзя умалять значения этого органа в функционировании женского организма, поскольку щитовидка сильно влияет на репродуктивную функцию женщины.

О женском организме

Репродуктивная система женского организма напоминает сложно устроенный механизм, состоящий из таких структур как яичники, щитовидная железа, гипофиз, надпочечники и подкорковые центры.

Такие процессы в женском организме как наступление первой менструации, овуляция, формирование и созревание фолликулов, развитие плода напрямую зависят от функционирования эндокринной системы.

Если у женщины обнаруживается патология в работе этой системы, то происходит нарушение функций репродуктивной системы, что выражается в виде нарушения женского цикла и сложности в зачатии ребёнка. При таких проблемах необходима тщательная диагностика и лабораторные исследования.

Менструация и щитовидка

Если произошёл сбой в работе щитовидной железы, то, скорее всего, неизбежно нарушение менструаций у женщины. Оно может проявляться в виде нерегулярного цикла или длительного отсутствия месячных. Эту проблему нельзя оставлять без внимания, поскольку она может привести к невозможности выносить здорового ребёнка или бесплодию.

Гипотериоз – эндокринное заболевание, при котором щитовидка вырабатывает малое количество необходимых женскому организму гормонов, что замедляет обмен веществ. Этот недуг может привести к отсутствию менструации у девочки.

Сейчас довольно частым явлением становится аутоиммунный тиреодит. Это воспалительное заболевание, при котором организм женщины начинает выработку антител к клеткам щитовидки. В результате повышается риск появления опасных нарушений в работе щитовидной железы. Но в случаях, когда уровень гормонов ТТГ и Т4 в пределах нормы, это заболевание не нуждается в лечении. Если же показатели не вписываются в рамки нормы, то необходимо обращение к эндокринологу. Последствия аутоиммунного тиреодита – невозможность выносить ребёнка во время беременности и тромбофилия, характеризующаяся нарушением способности крови к свёртыванию и образованием тромбов.

Беременность и щитовидка

Заболевание аутоиммунный тиреодит приводит к большим трудностям в течение беременности. Сосуды, по которым ребёнок получает необходимые питательные вещества от матери, забиты тромбами, что затрудняет жизнеспособность плода. В таком случае может произойти задержка в развитии ребёнка. Именно по этой причине необходимо полностью обследоваться при планировании беременности.

Стоит отметить, что у большинства женщин с бесплодием, параллельно с этим находят проблемы со щитовидной железой, которые могут протекать абсолютно без симптомов. Вследствие этого для пар, решившихся на процедуру ЭКО, назначают в обязательном порядке обследование функционирования щитовидки. Бывают случаи, когда сбои в работе щитовидной железы происходят на фоне беременности. Тогда женщина должна наблюдаться как у гинеколога, так и у эндокринолога.

Щитовидная железа и здоровье груди

Чёткой связи между нарушениями в работе щитовидки и здоровьем молочных желёз не установлено. Некоторые результаты исследований подтверждают тот факт, что сниженные показатели гормонов щитовидной железы повышают риск развития доброкачественной опухоли в молочных желёзах. Стоит отметить, что чаще всего какие-либо изменения в щитовидке могут происходить на фоне кормления ребёнка грудью. На данный момент точная причинно-следственная зависимость между работой щитовидной железы и здоровьем груди не найдена.

Щитовидка – один из важнейших органов, который оказывает наибольшее влияние на здоровье женского организма. Для того чтобы избежать серьёзных нарушений, нужно прислушиваться к своему организму, при необходимости проходить плановое обследование и контролировать уровень гормонов. При появлении признаков нарушения в функционировании щитовидной железы, например, при нерегулярном цикле или полном его отсутствии, стоит немедленно обратиться на консультацию к эндокринологу. Чем раньше обнаружена проблема, тем легче её решить и тем меньше негативных последствий она принесёт.

Источник: me-d.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: