Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 декабря 2018, в пятницу, в 07:36. С того момента...

713
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Болезнь Бехтерева

Автор: Элен
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилит – хроническое заболевание аутоиммунного характера, которое спровоцировано самим иммунитетом, призванного защищать организм от болезней.

Суть патологии такова, что постепенно прогрессируя в организме, она поражает множество органов, направляя свой основной удар на позвоночник. Бездействие и недостаточно серьезное отношение к тяжелому заболеванию приводит к полному обездвижению человека и заканчивается пожизненной инвалидностью.

Причины

У человека, которому по наследству передан ген НLА-В27, иммунные клетки-санитары начинают воспринимать здоровые клетки хрящевой ткани суставов за вредные и опасные для организма инфекционные агенты. Их уничтожение приводит к разрушению связок и суставов позвоночника, крестцово-поясничного сочленения, крупных суставов конечностей. Пытаясь восполнить недостаток мягкой хрящевой ткани, позвонки начинают активно разрастаться и сращиваться между собой, заковывая позвоночник в монолитный костный футляр.

Заболевание имеет хронический и необратимый характер. В зону риска попадают мужчины в расцвете сил (16-35 лет), которые имеют близких родственников, страдающих анкилозирующим спондилитом. Не все люди, имеющие ген НLА-В27, заболевают болезнью Бехтерева. Для развития патологии необходимо присутствие инфекционного фактора, который становится спусковым крючком для запуска иммунного сбоя в организме. 

Симптомы

Отличительная особенность анкилозирующего спондилита от других патологий позвоночника – сосредоточение боли в пояснично-крестцовой области. Болевые ощущения усиливаются во время ночного отдыха, максимально проявляясь при пробуждении. Дальнейшая закостенелость позвоночника сопровождается мышечной атрофией, тугоподвижностью, деформацией грудного и шейного отделов. У больного могут отекать суставы, опухать мышцы, увеличиваться лимфатические узлы. По мере прогрессирования недуга уменьшается грудная клетка, вес, а также рост человека.

Лечение

Лечение болезни Бехтерева осуществляется на протяжении всей жизни. Медикаментозная терапия предусматривает применение нестероидных противовоспалительных средств и стероидных гормонов для купирования болевого синдрома и уменьшения скованности в позвоночнике. Помимо фармакологических препаратов помочь организму замедлить развитие заболевания призвана специальная диета, лечебная физкультура, физиопроцедуры, народная медицина, целебные сероводородные и скипидаровые ванны.

Своевременно начатое лечение, правильно подобранные методы и ответственное отношения пациента к рекомендациям специалистов позволяют добиться следующих результатов:

  • снизить частоту и интенсивность проявления болевой симптоматики;
  • замедлить воспалительный процесс;
  • улучшить кровообращение в связочно-суставном аппарате;
  • нормализовать обменные процессы;
  • снять отеки мягких тканей;
  • поддержать иммунную систему.

Болезнь Бехтерева сопровождается необратимыми разрушительными процессами в позвоночном столбе. Современная медицина не в состоянии полностью одолеть недуг. Мягкие ткани суставов навсегда теряют способность к регенерации, а прежняя амплитуда движений позвоночника становится невозможной. Насколько эффективным окажется лечение зависит от стадии заболевания, правильности и регулярности выполнения процедур и общего настроя в борьбе за положительный результат.

Источник: me-d.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: