Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 октября 2018, в воскресенье, в 16:32. С того момента...

52
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Жизнь с болезнью Паркинсона - часть 1

Автор: Элен
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Даже поздней ночью не прекращается мучительное дрожание. Беспощадное движение вызывает бурю вопросов: исчезнет ли полностью контроль над телом? Как долго можно будет жить самостоятельно, не прибегая к помощи окружающих?

Болезнь Паркинсона неизлечима

Такие проблемы мучают пациентов с болезнью Паркинсона, потому что она считается неизлечимой. При этом заболевании, называемом также «дрожательным параличом», происходит постепенное умирание нервных клеток, состояние больного со временем ухудшается, к тому же у 30% людей с болезнью Паркинсона развивается деменция.

Кроме приема медикаментов, больные могут предпринять кое-какие меры для торможения развития болезни и улучшения качества жизни. Введение в жизнь больного физиотерапии, трудотерапии, логопедии и физических упражнений – это стало руководящим принципом лечения для врачей. Медикаменты – всего лишь половина терапии.

Спорт благоприятно влияет на подвижность

Предлагаются все упражнения на выносливость. Но следует быть осторожным, чтобы не перегрузить организм: нельзя заставлять себя выполнять максимальную нагрузку. Специалисты рекомендуют два-три раза в неделю от 30 минут до часа упражнений. Такие виды спорта, как плавание, нордическая ходьба, езда на велосипеде, очень полезны при болезни Паркинсона. Есть также специальные домашние велотренажеры. У больного должен быть велоэргометр, двигатель которого может держать педали в движении, если сам человек временно не может двигаться. Такие моменты называются «замораживанием»: сигналы, контролирующие моторику в мозге, не передаются должным образом. Когда такой момент проходит, педали выключаются.

Важно найти то, что нравится делать самому больному. Кто играл в теннис до болезни, может, безусловно, играть по-прежнему. На ранней стадии, когда болезнь еще серьезно не влияет на движение, человек должен быть очень активным. Многие исследования показывают, насколько положительно влияет активность на самочувствие и маневренность. Происходит постоянная растяжка мышц. Дальше в ходе болезни в какой-то момент мышцы укорачиваются, особенно мышцы ног и спины. Упражнения помогают противодействовать этому, отдаляя этот момент.

Физиотерапия

Вместе с физиотерапевтом больные обучаются подвижности, равновесию и координации. Все эти навыки со временем теряются при развитии заболевания, если их не тренировать. Есть большая разница между теми, кто постоянно тренируется, и больными, которые махнули рукой на свое состояние.

Особенно важна тренировка походки. Болезнь заставляет человека укорачивать шаги или застывать на какие-то моменты. Иногда он просто не может двигаться дальше. Поэтому физиотерапевты стараются подчеркнуть такт: голосом – «левая, правая» – или хлопаньем в ладоши. Иногда они используют метроном. Можно подобрать музыку, загрузить ее в MP3-плеер и слушать на ходу. Но только не слишком громко, чтобы можно было замечать, что происходит вокруг. Обучая ощущать равновесие и упражняться на растяжку, физиотерапевты применяют так называемые мячи стабильности. Больные балансируют, сидя на больших мячах. 

Источник: me-d.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: