Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 октября 2009, в среду, в 12:50. С того момента...

789
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Закаливание: увлечение, или необходимость?

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Думаю, многим родителям хорошо знакома ситуация, когда, с приходом осенних холодов, ребёнок буквально входит в полосу простуд и ОРВИ.

Многие списывают это на плохую экологию, недостаток витаминов, адаптацию к детскому садику и вообще, находят массу причин.

Конечно, все эти причины достойны внимания, и безусловно влияют на иммунитет ребёнка не самым лучшим образом. Однако, если посмотреть на ситуацию более детально, то сразу становится понятно, что основная причина, все же не в этом.

Пример: трехлетнего ребёнка собирают на улицу в солнечный морозный зимний день. Мама кутает малыша в два свитера, повязывает теплый шерстяной шарф, а сверху надевает толстенную курточку на овчине. Во время прогулки, она постоянно одергивает и без того еле-еле передвигающегося в тяжелом коконе одежды малыша: Ваня, не бегай - вспотеешь, Ваня не кричи - горлышко простудишь, Ваня не стой - замерзнешь. Домой, она, конечно, приводит насквозь вспотевшего, но не набегавшегося сына, который без аппетита съедает пару ложек супа.

Дома, конечно, все форточки наглухо закрыты, чтобы не было сквозняка, и в садик малыш не пойдет ещё очень долго, потому что "очень болезненный". О каком иммунитете может идти речь в этом случае? Ребёнок растет, буквально, как "растение Мимоза в Ботаническом саду". Что же делать? Ответ один: ребёнка нужно начинать закаливать, и чем раньше - тем лучше. Это совсем не значит, что в 3, 6, или 10 лет начинать закаливаться поздно. Нет. Начинать закаливание не поздно даже в 60 лет, просто, чем раньше вы начнете это делать, тем скорее достигните положительных результатов.

Уже много веков, на практике доказывалось и подтверждалось, что закаливание - это один из самых доступных методов борьбы с простудными заболеваниями. Однако, многие, почему-то забывают, или игнорируют этот довольно простой, но эффективный, и при этом, наверное, самый дешёвый способ, позволяющий выработать прекрасный иммунитет не зависимо от того сколько человеку лет: 1 год, иди 71.

Закаливание представляет собой целый комплекс процедур, которые призваны повысить устойчивость организма к неблагоприятному действию ряда физических факторов окружающей среды (например, пониженной или повышенной температуры, воды и др.) путем систематического дозированного воздействия этими факторами на организм.

Это значит, что если, например, постоянно обливать малыша, допустим один раз в день холодной водой, то при неожиданном переохлаждении, сработает защитный рефлекс и ребёнок не простудится. Возможно, звучит это немного пугающе "обливать раз в день холодной водой", но на самом деле, ничего особо страшного в этой процедуре нет. Конечно, если непривычного, к таким испытаниям, ребёнка, сразу облить холодной водой - он может и заболеть.

Начинать нужно с обливаний теплой водичкой, но постепенно снижать температуру на один градус. Со временем, ребёнок адаптируется, но главное, чтобы процедуры выполнялись систематично, а не от случая к случаю, иначе смысла в таком "закаливании" никакого нет.

Напоследок, хочу немного предостеречь: помните, что закаляться можно не всем. Существует целый ряд противопоказаний к интенсивному холодовому и контрастному закаливанию детей. Поэтому, обязательно проконсультируйтесь со своим участковым педиатром, который хорошо знает вашего малыша и может точно сказать, нет ли у ребёнка противопоказаний к какому либо из видов закаливания.

Элина Киян

Источник: Закаливание: увлечение, или необходимость?

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: