Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 февраля 2009, в вторник, в 15:50. С того момента...

987
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Будущее за фрилансом?

ответ на статью «Удаленная работа улучшает моральное состояние»
Автор: ronin
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Но мир изменился. И то, что было не принято вчера, сегодня уже в порядке вещей. Поэтому всё чаще как работники, так и работодатели задумываются о фрилансе.

Фриланс – работа без трудоустройства, по договору – достаточно новое веяние на наших просторах. Приученные прежде советским государством к жёсткой системе трудоустройства, наши граждане со страхом посматривали на возможности фриланса. Не принято было вообще менять место работы часто, а уж работа «без трудовой»... почти немыслимо.

Но мир изменился. И то, что было не принято вчера, сегодня уже в порядке вещей. Поэтому всё чаще как работники, так и работодатели задумываются о фрилансе.

Основной, пожалуй, плюс такой организации труда, как фриланс – минимизация затрат по организации рабочего места, что на данный момент весьма важно. Дороговизна аренды в коммерческой недвижимости зачастую делает нерентабельными многие проекты, особенно связанные с информационными технологиями.

Также в свете сложившейся кризисной ситуации немаловажными статьями расходов становятся связь, транспорт, налогообложение. И весьма трудно приходится предпринимателям, решившим сэкономить на том, что ещё вчера казалось обязательным – например, на соцпакете. Это вызывает недовольство сотрудников, отражается на их производительности труда.

Фрилансер же не требует арендованного офиса, он сам решает проблемы со связью и интернетом, питанием, страховками, налоговой инспекцией и транспортом. Такой подход позволяет сэкономить до 80% затрат на работника. Причём отсутствие офисных благ абсолютно не волнует фрилансера, это никак не влияет на его трудоспособность и настрой на работу.

Отсутствие офисных интриг и разборок – ещё один плюс фриланса. Зачастую весьма много времени и сил работодателя уходит на внутрифирменные «разборки». Фриланс позволяет также избежать претензий работников насчёт продвижения по службе. Фрилансер обычно не карьерист по натуре и «подсиживать» начальника не станет.

Фрилансер, чаще всего, работник достаточно квалифицированный. В фриланс ударяются обычно те, кто уверен в своих силах и профессионализме. Также чаще всего это люди творческие, не терпящие рутины, хотя одна из самых распространённых фрилансерских профессий – бухгалтер (возможно и среди ваших знакомых есть парочка дамочек, «ведущих» тройку-пятёрку малых предприятий, особо не удаляясь от домашнего очага).

Однако есть и минусы. Фрилансер – птица вольная, берётся лишь за ту работу, которая нравится. Есть и ещё моментик: фрилансят частенько те, у кого не хватает дисциплины для работы в офисе. И эта нехватка дисциплины может отражаться и на вашем проекте. Один мой знакомый системный администратор, выполняя работу по отладке сети в одном из офисов, вышел на пару минут за сигаретами, а вернулся только через пару дней...

Один из минусов удалённого фриланса (если работник находится в другом городе или стране, есть и такие варианты) – это невозможность отразить в техзадании все нюансы задачи. Особенно это касается дизайна и прочих креативных вещей.

Также фрилансер, найденный в Интернете или по объявлению, чаще всего совершенно не чувствует себя обязанным хранить лояльность вашей компании, что может повлечь за собой ситуацию, когда подробности вашего проекта могут стать известны совершенно не прогнозируемому кругу лиц.

Достаточно много волнений может вызвать и процедура оплаты выполненных работ. Предоплачивая работу, рискует работодатель, особенно, если фрилансер находится в другом городе или стране. А принимая условия оплаты по факту, рискует сам фрилансер.

В общем, лучше всего, если работодателю фрилансера рекомендуют заслуживающие доверия люди. Рекомендации – отличная возможность как-то застраховать себя от всех вышеперечисленных минусов фриланса.

И всё-таки, я думаю, наступающая эра – эра фриланса. Да, невозможно дистанционно пахать землю, жарить картошку, варить сталь, но большинство офисных операций прекрасно могут выполняться фрилансерами. Развитие средств связи сделало возможным то, о чём и не мечтали работодатели прошлого: позволить большинству офисных работников отцепиться от «короткого поводка», не тратить по несколько часов жизни ежедневно в транспорте по дороге на работу и обратно, и избавить работодателей от обременительных затрат на содержание контор.

И даже если на сегодняшний день большинство офисного планктона повинуется инстинкту каждое утро набиваться в консервные банки маршруток, метро или троллейбусов по дороге в обязательное «присутствие», то через несколько лет ситуация изменится, потому что, несмотря на все свои минусы, фриланс – это всё-таки удобно!

Источник: shkolazhizni.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: