Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 2 апреля 2015, в четверг, в 09:44. С того момента...

253
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Брянск из глубины веков

Автор: Witkom
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Не утихают споры между историками о происхождении Брянска. Большинство, ссылаясь на Ипатьевскую летопись сходятся на том, что основан он был никак не ранее 1146 года.

Не утихают споры между историками о происхождении Брянска. Большинство, ссылаясь на Ипатьевскую летопись сходятся на том, что основан он был никак не ранее 1146 года. Именно тогда в летописи он был впервые упомянут, как град Дъбрянск .

Исходя из этого, можно предположить, что само основание города, как центра прилегающих лесных сел и деревень, состоялось несколько ранее – в конце 10 или в 11 веках.
Кстати, по сторорусски «дъбрь» - дебри, лесная чаща. Это, как нельзя более соответствует местности, окружающей издавна город. Известно, что Батыю, его советники, после допроса крестьян, отсоветовали идти на Брянск: конные не пройдут сквозь чащобу, а пешие в снегах повязнут…».
Эти леса сыграли хорошую службу и во время войны. Немцы вели антипартизанскую борьбу в основном вдоль шоссе и железных дорог, вблизи населенных пунктов, а проводить прочесывания брянских лесов не решались. Цековь Карачев

Брянск – поистине один из старейших городов России. В 985 г. он был основан как город-крепость. С 1146 г. упоминается как Дебрянс. Брянск стал одной из крепостей, которые киевский князь Владимир I строил по рекам края, чтобы подчинить местные племена вятичей. Город был одним из центров, в котором шло распространение христианской веры у язычников-вятичей.


Вплоть до монгольского нашествия город Брянск являлся частью Черниговского княжества. Позже сюда переезжает сын черниговского князя Роман, именно он основал на брянских землях самостоятельное княжество.

В начале 14 века город был разорен татарами, а после оказался под властью Великого Литовского княжества. Только в 1503 г. При Иване III осуществилась победа над Великим княжеством Литовским, и Брянск наряду с другими истинно русскими городами и землями вновь вернулся в состав Русского государства.

 

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: