Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 ноября 2011, в вторник, в 15:25. С того момента...

707
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Так было - и так будет всегда? Или ответственность за синюю

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В Москве проведен рейд по выявлению и изъятию незаконно установленных мигалок на автомобилях. Рейд проводился сотрудниками ГИБДД при силовой поддержке сотрудников ФСБ. Но результаты рейда оказались не столь уж продуктивными, как ожидалось: десятка дв

В Москве проведен рейд по выявлению и изъятию незаконно установленных мигалок на автомобилях. Рейд проводился сотрудниками ГИБДД при силовой поддержке сотрудников ФСБ. Но результаты рейда оказались не столь уж продуктивными, как ожидалось: десятка два задержанных водителей и изъятие незаконно установленных «мигалок». Адвокат Пётр Домбровицкий (Московская коллегия адвокатов «Домбровицкий и партнёры») объясняет: кому законодательно разрешены чем потенциально опасны эти, вожделенные для многих водителей «мигалки»

 «Под раздачу» даже попал депутат Государственной думы Гудков – с одной оговоркой: привлечь его за нарушение ПДД практически невозможно – исключительно с «высочайшего соизволения» Государственной Думы. А дальше - как в анекдоте: «Съест-то он съест, но кто ему даст?».

Вся эта акция – и информационная, и силовая - вызвала много вопросов. Почему участвовали сотрудники ФСБ? почему такой скромный результат? да вообще – «откуда ноги растут»? что за напасть на наши «родные» синенькие «мигалки»? Отчасти общество уведомили что поступила инициатива «сверху» - ввести уголовную ответственность за незаконную установку и использование «мигалок»: управляющий делами президента РФ, г-н Кожин выступил за это новшество, сравнив «мигалки» ни много, ни мало - с боевым пистолетом.

Российские адвокаты, разумеется, не одобряют подобную инициативу – справедливо полагая, что уголовное преследование - чрезмерная мера. Тем не менее, очевидно, что на дорогах нашей Родины настолько увеличилось количество «мигалок» - прикрепленных к ним чиновников, членов их семей,  и примазавшихся к ним -  что стало тесно на встречных полосах движения.

Общественный резонанс также «подогревался» безответственными заявлениями кинорежиссера Никиты Михалкова о незыблемости использования им синей «мигалки» Министерства обороны РФ. Его ставшее крылатым выражение «Так было, и так будет!» стало решающим в определении своей активной гражданской позиции по этому вопросу. И некоей вехой в развитии гражданской активности стала новость – «мигалкой» Михалкова теперь пользуется другой счастливый обладатель…

Но это эмоции. Обратимся к законодательству: Правилам дорожного движения (ПДД) и Кодексу административных правонарушений (КоАП РФ) – кому разрешены и чем опасны эти, вожделенные для многих водителей «мигалки», а потом попытаемся ответить на поставленные вопросы.


ПДД
  • 3.1. Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов 6 (кроме сигналов регулировщика) и 8 - 18 настоящих Правил, приложений 1 и 2 к настоящим Правилам при условии обеспечения безопасности движения.

Для получения преимущества перед другими участниками движения водители таких транспортных средств должны включить проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал. Воспользоваться приоритетом они могут только убедившись, что им уступают дорогу.

Этим же правом пользуются водители транспортных средств, сопровождаемых транспортными средствами, имеющими нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом, в случаях, установленных настоящим пунктом. На сопровождаемых транспортных средствах должен быть включен ближний свет фар.

  • 3.2. При приближении транспортного средства с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства. При возникновении конфликтной ситуации - не уступили дорогу автомобилю с «мигалкой» - сотрудники ГИБДД, как правило, безотносительно к нюансам ситуации сообщают водителю о мере ответственности в виде лишения права управления транспортным средством, сопровождается которое изъятием водительского удостоверения. И многие водители считают подобное обоснованным. На самом деле в данной ситуации нюансы как раз есть. Попробуем разобраться, какая ответственность определена законом.

Обратим внимание водителей, что раздражающие их «мигалки» - это часто автомобили с проблесковыми маячками синего цвета, которые не имеют специальной раскраски. Просто дорогой черный лимузин иностранного производства с парой синих «ведерок» на крыше.

 

Не пропустить такое авто не так страшно – максимум 300 рублей штрафа, да и те платить придется только в том случае, если сидящие в машине с мигалкой люди имеют какое-то срочное и даже неотложное задание государственной важности, подтвержденное соответствующим документом.

Продолжение следует…

Источник: коллегия адвокатов "Домбровицкий и партнеры"

увеличить увеличить Авто адвокат
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: