Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 октября 2010, в четверг, в 17:40. С того момента...

1190
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

О пользе шиповника

Автор: Татьяна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Шиповник принадлежит к многочисленному семейству, насчитывающему в нашей стране около 800 типов розоцветных. Наибольший интерес в народной медицине представляет шиповник коричный, или шиповник майский, в котором содержится 5-18 % витамина С.

Шиповник принадлежит к многочисленному семейству, насчитывающему в нашей стране около 800 типов розоцветных. Наибольший интерес в народной медицине представляет шиповник коричный, или шиповник майский, в котором содержится 5-18 % витамина С.

 

Шиповник коричный представляет собой кустарник, высотой до 1,5 метров, с загнутыми книзу шипами и буровато-коричневыми веточками. Листья имеют 2-3 пары боковых листочков. Цветки до 6 см в поперечнике, розовые. Плоды —гладкие, шаровидные, красные, в диаметре до 1,5 см. этот вид шиповника растет в светлых смешанных и лиственных лесах, высокогорных лугах, на опушках, в поймах рек. Наиболее распространен в  европейской части России, в Западной и Восточной Сибири.

 

Шиповник коричный по содержанию витамина С среди дикорастущих витаминных растений безусловный «чемпион мира». Доля витамина С в сухих плодах шиповника колеблется примерно 5000 - 1800 мг. Это — колоссальный кладязь аскорбиновой кислоты, если учитывать тот факт, что в других растениях его содержится намного меньше. Для сравнения: в крыжовнике витамина С содержится 47, в черной смородине — 300, в помидорах — 34, в апельсинах – 30, в лимонах — 20, в яблоках — 26, в томатном соке — 15, 5 – в клубнике.

 

В плодах шиповника кроме витамина С содержатся: витамины В1, В2, Е, К, минеральные вещества с Р-витаминной активностью и каротин. Плоды богаты сахарами (18 %), дубильными веществами, пектинами и органическими кислотами, а также антоциановыми и флавоновыми соединениями. Также  есть значительное количество солей очень важных микроэлементов: кальция, железа, магния, фосфора и марганца. Это, так называемая, лаборатория здоровья.

 

Разнообразный химический состав шиповника дает возможность использовать их как очень важное лекарство для больного и необыкновенно ценное профилактическое средство здорового организма.

 

Плоды шиповника в быту употребляют свежими, варят кисели, компоты, сушат, готовят из него настои и отвары.

 

Рецепт приготовления витаминного настоя из шиповника: размалывают в кофемолке 2 столовые ложки сухих плодов, заливают их 2 стаканами горячей воды, на 4—5 часов ставят в темное место. Затем настой процеживают, добавляют сахар и выпивают по полстакана перед едой.

 

Молодые побеги шиповника, а также плоды, цветки и листья используются для приготовления чудодейственного напитка — чая из плодов шиповника.

 

Поливитаминный чай из шиповника имеет многостороннее влияние на человеческий организм: общеукрепляющее и тонизирующее, кроветворное и противосклеротическое, регенерирующее и противовоспалительное. Такой чай позитивно влияет на сердце, легкие, центральную нервную систему, желудочно-кишечный тракт, способствует нормализации обмена веществ в организме человека. Все это увеличивает защитные силы организма и обусловливает его жизнестойкость.

Источник: Секреты красоты

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: