Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 марта 2013, в понедельник, в 08:40. С того момента...

912
просмотров
0 добавлений в избранное
2 комментария

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Про трёх поросят в кляре, муку с маслом и марафон еды....

Автор: pheell
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Не так давно мне довелось поработать в офисной корпоративной столовой. Во-первых, тяготила жажда сменить пафосную атмосферу ресторанов и кафе чем-то непритязательным и обыденным. А, во-вторых, узнать все нюансы работы повара в обычной столовке.

Но, отработав около двух месяцев в сети корпоративных столовых с приторным названием "Еда вовремя" , я вдруг быстро понял, что очень соскучился по пафосной аттмосфере ресторанов.

Я хочу поведать вам о некоторых моментах моей работы в этой едальне.

"Скажите, а можно увидеть шеф-повара?..Или главного в этой столовой?.." - с отвращением произнсит невысокий худощавый молодой человек. Скулы на его смуглом лице напряжены настолько, что вены на шеи вздулись, - "Ну или хоть кого-нибудь! У меня в салате муха! Здоровая чёрная муха!". Заведующая производством быстро подскочила к посетителю и взяла салатник. С натянутой улыбкой на лице, она отнесла его в холодный цех и предложила взять любое блюдо со скидкой... На кухне же произошедшему случаю не предали особого значения. Повара посетовали на несвежую капусту в этом салате, на плохой майонез, на маленькую зарплату и продолжили работать.

Вы, случайно, не в курсе, как из майонеза сделать майонезный соус? А я, благодаря работе в столовой, узнал - достаточно в майонез добавить немного воды из под крана и перемешать венчиком. Вот таким соусом повара смазывают "Свинину по-французски" и "Треску по-итальянски".

К сожалению, эти и многие другие блюда стоят на раздаче по 3-4 дня. Отварной рис уже на третий день приобретаем кисловатый вкус (думаю, из него может получится прекрасный сакэ!), а многие соусные блюда и вовсе не стоит употреблять. Также, всегда обращайте внимание на котлеты и шашлыки. Если с первыми всё понятно - их можно смело отнести не к мясным, а к хлебобулочным изделиям, то с шашлыками всё гораздо хуже. Я собственными руками насаживал на шпажки маринованные, сероватые куски курицы, от которых тянуло не очень приятным запахом. После чего мне приходилось обжаривать всю эту "какафонию вкуса", обильно сдабривая соевым соусом.

Должен поведать вам одну занятную вещь.  Все подгнившие и залежавшиеся продукты, которые сошли с дистанции в недельном марафоне от холодильника до раздачи, нередко возвращаются на исходные позиции. Иными словами, под конец недели или месяца, когда поварам нужно "снимать остатки", в ход идут испорченные продукты. Для того, чтобы отбить запах, повара старательно смазывают горчицей или просто "забивают" вкус острыми специями.

Особенно будьте осторожны с холодными блюдами - закусками и салатами. Мало того, что зачастую они бывают не "первой свежести", так и велика вероятность того, что Вы обнаружите у себя в тарелке другую форму жизни. Между ломтиками подпорченной капусты и соломинками подгнившей моркови. Как тот парень вначале статьи. И, к сожалению, это уже не будет являться началом пресловутых анекдотов.

Ну, и конечно, нельзя упустить момент, чтобы не поведать о братьях наших меньших - о тараканах. Если честно, я до ужаса боюсь этих милейших созданий. Но, уже после недели "хождений по мукам" и по тараканам, мне уже было привычно слышать сухой хруст у себя под ногами.

Уверен, что Вы и понятия не имеете, как готовить "Свинину по-московски". Ну, или "по-столовски". С оставшейся с позапрошлого дня свинины в кляре руками соскабливают всю яично-мучную смесь. Затем этот маленький кусок мяса кладут в порционную керамическую сковороду. Затем украшают ломтиками жареного картофеля и завядших помидоров. Всё это заливают соусом на основе воды, сухого бульона и муки, размешанной с растительным маслом, посыпают сыром и ставят в духовку на 15 минут.

Затрагивая тему соусов, поделюсь с Вами одной вещью. Большинство соусов здесь готовят на основе муки. Надо ведь как-то экономить на остальных продуктах. Но, и здесь кроется маленькая хитрость. Чтобы сэкономить ещё  и время, повара сырую муку заливают растительным масломи этой...эм... субстанцией "затягивают" соуса. Боюсь показаться занудой, но мука для соуса вначале пассируется. Для того, чтобы все бактерии, микроорганизмы и кишечные палочки, которые содеражатся в муке, попали, как говорится, прямиком в ад. Предварительно пройдя геенну огненную на старой чугунной сковороде.

Для завтраков и обедов в столовую завозят готовые полуфабрикаты пирожков, слоек, капкейков и прочих хлебобулочных изделий. Моё внимание привлекла коробка с надписью "НАФ-НАФ. Пирожки с мясом замороженные". Признаться, в детстве моей любимой сказкой была книга "Три поросёнка". И вовсе не из-за того, что три толстых жирных хрюнделя сварили тощего серого волка, который слыл гурманом и знал толк в парной свинине. Так вот, и я, решив отомстить за волка этим свиньям, довёл до готовности один пирожок. и откусил его... Впрочем знаете, волку в чём-то определённо и повезло...

Однако, все тайны этой столовой описывать не стану, а лучше завершу всю эту феерию вкуса цитатой зав. производством этой столовой: "Почему ты в компот не все апельсины добавил? Там же остались испорченные!  Мы же компоты для того и делаем, чтобы прогнать всю эту хрень собачую...".

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 2


Irra   5 г. назад

Вот читаю ваши статьи, интересно. Но хоть где-нибудь, по-вашему, естьхорошие места? Везде сплошной ужас-ужас, один негатив.

Ответить
Сообщение:
Re: pheell   5 г. назад

Безусловно, есть. И, при чём об этом я тоже скоро напишу.
Я показываю изнанку ресторана вовсе не для того, чтобы как-то напугать или вызвать отвращение. Пишу для того, чтобы предостеречь и,возможно, местами повеселить.

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: