Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 марта 2013, в среду, в 12:37. С того момента...

649
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

"Vesennee" обострение (Часть 3) *

Автор: pheell
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Кухня этого ресторана состоит из цехов, которые располагаются на трёх этажах. Все они соединены лестницей. На самом верхнем этаже находится горячий и холодный цеха.

 Если спуститься по крутым железным ступенькам лестницы на один пролёт вниз, то мы попадём в суши-бар, где готовят блюда восточной кухни. Здесь же ютится кондитер Полина, которая доводит до готовности десерты и сервирует их. Рядом с небольшой кондитерской находится фреш-бар для приготовления свежевыжатых соков и смузи-коктейлев. 

                     Прямиком в «преисподнюю»

 На самом нижнем этаже, или как ещё называют повара – «преисподняя», также находятся служебные помещения. Впрочем, ничего адского здесь нет. Пожалуй, только духота, узкие коридоры и жуткая вонь. Тут располагается основной кондитерский и заготовочный цех, одна тесная раздевалка и маленькая тёмная  комната около лестницы. 

 Пройдя по узкому длинному коридору (у поваров он называется "кишкой"), мы выйдем к морозильнику ("минусовка") и холодильнику ("плюсовка"). По размерам они похожи на фургоны грузовика-тягача. В морозильной камере, на стеллажах, в поломанных пластмассовых корзинах, лежат замороженные мясные и рыбные полуфабрикаты, завакуумированные брикеты бульона и креветочного биска, замороженные десерты и хлеб. 

Температура там не поднимается выше                           -15°С. Повара заготовочного цеха постоянно заходят туда, чтобы отправить наверх очередную порцию фалангов краба или замороженный соус "Болоньезе". Всё бы ничего. Но, во-первых, морозилку категорически запрещено отключать. Иначе уплывём вместе с растаявшими обрезками утиной грудки и говяжьей вырезки. А, во-вторых, чтобы там найти необходимый продукт, потребуется перевернуть не один лоток и постараться не порезаться об их острые края. При этом не попасть под потоки холодного воздуха, пробирающего до "говяжьих костей". 

 Но, особо увлекательно становится, когда в тесном морозильнике оказываются ещё и здоровенные пластмассовые коробы(-«гробы») поваров-банкетчиков.. Штук 5-6. Вот тогда ты проявляешь такие чудеса пластики и акробатики, что чувствовуешь себя профессиональным цирковым гимнастом. 

    Впрочем, в «кишке» находится и язва, которая периодически обостряется. Это кабинет-шеф-повара. В этой небольшой комнате, где на столе и полках  навалены стопки кулинарных книг вперемешку с договорами на трудоустройство, происходят самые интересные вещи – здесь су-шефы докладывают о поварах шефу; тут же повара получают штраф и выговор. 

                                  Люди под лестницей

 Помните, я упомянул тёмный комнату около лестницы? Это коренной цех. Здесь коренщицы Татьяна и Наталия подготавливают и режут овощи-фрукты, которые затем попадают на лифте в горячий цех. А девчонка-киргизка Айгуль трудится в коренном по ночам – собирает заказы для «авиаторов». Так на поварском сленге называют менеджеров по авиа-питанию для VIP-рейсов. 

 Кстати, коренной цех является ещё и релакс-кабинетом для пятидесятилетнего грузчика Ахмеда. Устроившись в углу на больших мешках с картофелем и морковью, он, любит рассказывать о своей жизни. 

 Оказалось, Ахмед в родном Бишкеке работал шахтёром по добыче угля. По его словам, платили хорошо, однако для содержания семьи всё равно не хватало. К тому же, работа на шахте резко ухудшила его здоровье. Тогда он с женой Элимой поехал на заработки в Москву, оставив двух дочерей у сестры жены в Бишкеке.

 Ахмед заметил, что найти работу им не составило труда. Гораздо труднее оказалось снять жильё… В результате они нашли однокомнатную квартиру, которую арендуют несколько гастарбайтеров. Элима и Ахмед сейчас живут с ними. Но, дома почти не появляются. Надо отдать должное, они настоящие трудяги – его жена работает в этом же ресторане в две смены – в фреш-баре и в кондитреском цехе, а Ахмед арбайтет на полторы ставки. Впрочем, они здесь ненадолго – "В конце апреля мы увольняемся и уезжаем обратно к себе" - говорит Ахмед, отряхивая свой синий комбинезон от пыли и грязи, -."Мы очень соскучились и по родине, и по детям…"

Правда, отношения с начальством у него натянутые. Не так давно, Ахмед попал в неприятную ситуацию. После окончания работы (было уже достаточно поздно) он переоделся, вышел из раздевалки и стал дожидаться Элиму в коридоре, возле поста охраны.  Разговорившись с толстопузым охранником он не заметил, как в холл вошла зам.директор ресторана. Начальница сделала выговор охраннику "за несоблюдение субординации", а Ахмеда оштрафовала за то, что он якобы отвлекает охрану от работы. Лично выпроводив его за дверь, она крикнула в след "Вы не имеете право находиться в моём ресторане после работы! Может вы хотите "обчистить" всю мою кухню!.."

 

         * - все имена сотрудников изменены

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: