Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 октября 2018, в вторник, в 09:01. С того момента...

55
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Город-герой Ткуарчал и заброшенная Акармара

Автор: Наталья
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В восточной части Абхазии расположен промышленный город Ткуарчал. Здесь нет моря, отелей и гостевых домов, но не смотря на это сотни туристов приезжают сюда, чтобы осмотреть окрестности Ткуарчала и соприкоснуться с его историей.

В 80 километрах от абхазской столицы расположился город-герой Ткуарчал. В советское время он был индустриальным промышленным центром по добыче угля. Кроме того, в Ткуарчале находились ГРЭС, доломитовая фабрика и несколько строительных заводов.

Сам город Ткурачал (старое название Ткварчал, или Ткварчели) основан в 1942 году, в его строительстве принимали участие пленные немецкие военнослужащие. Этот факт сильно повлиял на архитектуру и внешний облик Ткуарчала, сделав его непохожим на другие южные города.

Но его ждала печальная судьба. Во время абхазско-грузинского конфликта 1992-1993 годов город попал в тяжелую блокаду, длившуюся 413 дней. За время обстрела и бомбежек были разрушены целые районы, погибли сотни местных жителей.

После окончания войны и экономических санкций из-за непризнания миром независимости Абхазии, промышленность пришла в упадок, производство снизилось на 90 %.

Лишь в последнее время началось активное развитие региона. С конца 2009 года здесь работает предприятие ООО «Ткуарчалуголь».

Кроме угольного производства, здесь развивается также туристическая индустрия. Окрестности Ткуарчала  привлекают сотни туристов своими видами и культурно-историческим наследием.

Особый интерес у туристов вызывают заброшенные города-призраки района Ткуарчала, разрушенные во время войны - Акарамара и Джантуха. Местные турфирмы окрестили эти места абхазский Припятью. Здесь царит мистическая и слегка пугающая атмосфера. Разрушенные и полностью заброшенные дома, поросшие мхом и утопающие в зелени каменные лестницы, разрушенные мосты. Где-то вдали можно увидеть свет в одном из окон – в поселках продолжают жить люди. Кому-то некуда уезжать, кто-то чтит традиции и заботится о родовом жилье своей семьи.

Неподалеку от Ткуарачала в селе Бедиа есть одноименный древний храм. Бедийский храм был построен в Х веке в честь Влахернской Богоматери и имеет большое значение для православных туристов. Многие из них, несмотря на долгую дорогу, приходят к храму.

Чуть дальше заброшенного поселка Акарамара находится другая природная достопримечательность Ткуарчалского района - три знаменитых акармарских водопада.

Водопад Святой, рядом с которым есть небольшое туристическое кафе, открыт уже давно. Въезд к водопаду проходит через КПП, необходимо заплатить экологический сбор в размере 100 рублей. Территория вокруг облагорожена и располагает к фотографиям.

Чуть выше в горах расположились два других водопада, открытые местными жителями совсем недавно. Водопад Великан - самый большой водопад Абхазии на сегодняшний день. Его высота - целых 100 метров. Водопад Ирина сравнительно небольшой, но полноводный. Его струи широко раскинулись по скале. Свое название Ирина получила в честь матери открывшего водопад юноши.

С его слов, после того, как они с другом нашли водопады, молодой человек вернулся в эти места со своей матерью Ириной, которая была просто поражена красотой водопада. И, с разрешения местных властей, водопаду присвоено имя Ирина.

Ткуарачал и его окрестности, однозначно, заслуживают приезда как можно большего числа туристов и любителей природы.

Источник: vabkhaziizhit.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: